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高1の男子です。自分で弁当を作れるようになりたいのですがどうすればいいでしょうか?

朝はあまり時間がありません。あと自分は卵焼きしか作れません

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2015/10/07 06:37:41
  • 終了:2015/10/08 05:50:09

ベストアンサー

匿名回答3号 No.2

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2015/10/07 20:28:20

たぶん卵焼きではなくて目玉焼きだと思うんですが、卵焼きだと火加減とか油を手早く塗るとか、かなりの技術が必要です。
目玉焼きが作れる → フライパンが使える。
スタートはそこですね。
油を引いて焼くことはできる。
面倒くさいことを色々考えて、カロリーや栄養のバランスだとかやるのは現時点では無理です。

究極のシンプル弁当は日の丸弁当ですが、意外にうまい。
梅干し一つで塩分補給と御飯の防腐剤を兼ねています。
御飯は朝の残りがあるでしょう。
少し多めに炊いてもらえば弁当に詰めることくらいはできる。
朝がパンなら「御飯だけ別に買う」という手もある。
おかずだけ作れば良いので意外に簡単です。
パンを使った弁当はかなり手間が掛かるのでお勧めできません。

ここで御飯とおかずは別の容器に入れるとやりやすい。
御飯の量を調節するのが簡単になります。

フライパンが使えるのですから、ソーセージやハムを炒めることくらいはできるでしょう。

炒めた後で、同じフライパンを使って野菜を炒める。
肉の旨味を野菜に取り込んで一菜できあがりです。
野菜は何でも良い。
ただし、炒める前に一口で食べれる大きさに切る必要がある。
包丁は誰でも使えますが、やらなければいつまで経っても使えない。
まな板と包丁を使うのは必須条件です。

包丁さえ「使えば」ピーマンの種を抜くくらいはできるでしょう。
キャベツやニンジンなども一口大に切って、「弁当箱に入る程度の量を」炒めるだけ。
油は小さじ一杯でも多いくらいです。
しかし、若いとカロリーがおいしいだろうな。
塩は炒める前に予め振っておくと簡単です。
生焼けでも経験のうちで、経験値を上げれば必ずできるようになります。
思い切って「強火」で1分も炒めれば十分です。

そのうち焼くものにも飽きると思うけど、次に簡単なのは湯がくだけの野菜やソーセージ。
揚げ物は意外に時間が掛かるのでお勧めしません。

一口大の大きさで、小さじ一杯の塩を入れて「沸騰させた」お鍋に半分くらいのお湯で30秒程度。
ザルに上げて、お湯を捨て、野菜の場合は水で冷やす。
ブロッコリーとかニンジンとか(芋は時間が掛かります)ホウレンソウとか湯がくだけでおいしい。
ソーセージなら時間がないから最初に湯がいておいて、最後に詰める。
暑い時期には湯がくときにはお湯にお酢を小さじ一杯足して湯がくと防腐剤代わりになります。

最初は日の丸弁当にお肉と野菜で十分でしょう。
卵を使うなら腐らせないために卵焼きになるので時間が掛かる。
弁当箱が小さいとか大きいとかは自分が食べる量で調整して下さい。
たいていの場合たくさん材料を用意しすぎるので、控え目に、できるだけ少しの量を用意するのがコツです。
作ったら洗い物も出るので、できる範囲でやりましょう。


色々やればノウハウも増えるし、手際も上がります。
そのうち自分で色々やるようになる。
料理は人生の必須教養なので、若い頃から少しでもやっておくべきでしょう。

その他の回答(2件)

匿名回答1号 No.1

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2015/10/07 08:02:21

3つのバランスが大事です。
黄色(卵焼き・ポテトサラダ)、赤~茶色(肉や人参や林檎)、緑(野菜)
が揃うと食欲のわく見た目になります。
肉・野菜はおかずを冷凍食品コーナーで土日にかっておいて
すこしずつ朝解凍してつめます(夏は解凍しなくてもとける)
冷凍野菜の例は枝豆やインゲンが安いです。
冷凍肉おかずは鶏肉の唐揚げ・竜田揚げなどが安いです。
ポテトサラダも市販のものがあるので、
買ってすぐにシリコンカップやラップでつくった巾着につめて
タッパーにいれて冷凍しておき、一つずつつかいます。
(なぜ分けるかというと、業務用スーパーで1kg売りのがあります。
安いのですが賞味期限が短く冷凍しないと使い切れない)
 
果物は蜜柑の缶詰(小分け冷凍)や生の林檎を薄い塩水につけたものなど。
苺などはおかずと一緒にいれると匂いがまざって
ものすごくいやなにおいになります。
果物は別タッパーにするか、
家で食べてビタミンCをおぎなってください。
 
高校生男子なら栄養はタンパク質重視。
運動部ならプロテイン+牛乳などを補っても良いです。
 
http://shirose.jp/2013/04/12days-packing-lunc/

匿名回答3号 No.2

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2015/10/07 20:28:20ここでベストアンサー

たぶん卵焼きではなくて目玉焼きだと思うんですが、卵焼きだと火加減とか油を手早く塗るとか、かなりの技術が必要です。
目玉焼きが作れる → フライパンが使える。
スタートはそこですね。
油を引いて焼くことはできる。
面倒くさいことを色々考えて、カロリーや栄養のバランスだとかやるのは現時点では無理です。

究極のシンプル弁当は日の丸弁当ですが、意外にうまい。
梅干し一つで塩分補給と御飯の防腐剤を兼ねています。
御飯は朝の残りがあるでしょう。
少し多めに炊いてもらえば弁当に詰めることくらいはできる。
朝がパンなら「御飯だけ別に買う」という手もある。
おかずだけ作れば良いので意外に簡単です。
パンを使った弁当はかなり手間が掛かるのでお勧めできません。

ここで御飯とおかずは別の容器に入れるとやりやすい。
御飯の量を調節するのが簡単になります。

フライパンが使えるのですから、ソーセージやハムを炒めることくらいはできるでしょう。

炒めた後で、同じフライパンを使って野菜を炒める。
肉の旨味を野菜に取り込んで一菜できあがりです。
野菜は何でも良い。
ただし、炒める前に一口で食べれる大きさに切る必要がある。
包丁は誰でも使えますが、やらなければいつまで経っても使えない。
まな板と包丁を使うのは必須条件です。

包丁さえ「使えば」ピーマンの種を抜くくらいはできるでしょう。
キャベツやニンジンなども一口大に切って、「弁当箱に入る程度の量を」炒めるだけ。
油は小さじ一杯でも多いくらいです。
しかし、若いとカロリーがおいしいだろうな。
塩は炒める前に予め振っておくと簡単です。
生焼けでも経験のうちで、経験値を上げれば必ずできるようになります。
思い切って「強火」で1分も炒めれば十分です。

そのうち焼くものにも飽きると思うけど、次に簡単なのは湯がくだけの野菜やソーセージ。
揚げ物は意外に時間が掛かるのでお勧めしません。

一口大の大きさで、小さじ一杯の塩を入れて「沸騰させた」お鍋に半分くらいのお湯で30秒程度。
ザルに上げて、お湯を捨て、野菜の場合は水で冷やす。
ブロッコリーとかニンジンとか(芋は時間が掛かります)ホウレンソウとか湯がくだけでおいしい。
ソーセージなら時間がないから最初に湯がいておいて、最後に詰める。
暑い時期には湯がくときにはお湯にお酢を小さじ一杯足して湯がくと防腐剤代わりになります。

最初は日の丸弁当にお肉と野菜で十分でしょう。
卵を使うなら腐らせないために卵焼きになるので時間が掛かる。
弁当箱が小さいとか大きいとかは自分が食べる量で調整して下さい。
たいていの場合たくさん材料を用意しすぎるので、控え目に、できるだけ少しの量を用意するのがコツです。
作ったら洗い物も出るので、できる範囲でやりましょう。


色々やればノウハウも増えるし、手際も上がります。
そのうち自分で色々やるようになる。
料理は人生の必須教養なので、若い頃から少しでもやっておくべきでしょう。

匿名回答4号 No.3

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2015/10/07 20:48:22

「つくりたい」とのことなので、できあいのものを買うという選択肢を除いて回答します。

1.究極の手抜き弁当 その1
料理しない。
・おにぎり
・昨日のカラアゲ or ソーセージ茹でただけ
・プチトマト
・レタスちぎっていれとく

2.究極の手抜き弁当 その2
常備菜+白飯
常備菜といってもそんなに凝ったのは不要
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のナムル
など

ちなみに、アメリカに出張したとき、地元のおっちゃん(結構ガタイ良い感じ)の昼飯がリンゴ1個+バナナ1本でびっくりしました。

  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2015/10/07 16:00:04
    冷凍食品を使う場合は、パッケージ記載の調理方法を守ってください。
    現在では自然解凍可能な製品も多くなっているみたいですが、加熱調理が必要な製品もあります。

    ・常温解凍商品 日本冷凍食品協会
    http://www.reishokukyo.or.jp/food-safety/room-temp-thaw/

    会員企業の自然解凍可能な製品なら上記の要領に従って製造されていると思います。(※ただし、製品記載の解凍時間を目安にしてください。)

    ・会員名簿 | 冷凍食品協会について | 日本冷凍食品協会
    http://www.reishokukyo.or.jp/about/members-list/


    味の素やニッスイは自然解凍可能な製品がシリーズになっているので探しやすいと思います。

    ・自然解凍Q&A|<自然解凍>シリーズを使って、ほめられママのラク★うま弁当
    http://www.ffa.ajinomoto.com/study/sizenkaito/qa.html#wrap

    ・「自然解凍でおいしい!」シリーズは、本当に自然解凍で大丈夫ですか?
    http://www.nissui.co.jp/qa/answer/a022.html

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