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トルティーヤは本来トウモロコシで作るそうですが小麦粉でも作れる。味は違うんでしょうか。また、小麦で作れるならば、米でも作れないことはない、と思いましたが、あるんでしょうか。

小麦粉製品はグリセリック指数が高い印象があり、できれば、これが低いトルティーヤを選びたいんですが、お買いものの際にで、見分け方などありますか。トウモロコシのトルティーヤは高級食材店でも行かなければダメなんでしょうか。

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  • 登録:2016/04/21 21:50:05
  • 終了:2016/04/28 21:55:03

回答(2件)

匿名回答1号 No.1

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2016/04/21 23:20:17

まず、とうもろこし粉の種類を理解してください。

クミタス 読み物 コーングリッツ、コーンミール、コーンフラワー、コーンスターチ、コーンブラン、の違い

一部ですが糖質について書いてあります。
粉の糖質量ランキング | 糖質制限ダイエットバイブル



南米ではトウモロコシが伝統的主食で、タコスのシェルもコーンでつくりますが、小麦とちがってグルテンがないし、粒が荒いコーングリッツをつかうので、成型すると非常にひびわれやすいです。1キロのコーングリッツを買っても加工が面倒で食べ尽くすのにしばらくかかりました。
(石灰処理をするとねばりがでます)
 
トルティーヤのほうは一般には小麦をまぜ、または現在であれば100%小麦でつくられています(蕎麦も蕎麦100%のものは珍しく、一般的でも二八蕎麦になるのと一緒です)。味ももちろんうどんと蕎麦程度には違う。香りが大きく違います。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%A4

GI値は小麦粉はすりつぶされて非常に細かいことから考えると、コーングリッツのような堅くて消化しづらいものはそれほど高くないとおもいます。白米より玄米がGI値が低いのとおなじです。

コーングリッツ100%のタコシェル、サルサソースつきエルパソのタコスセットは、amazonで850円、近所の業務食品店は550円でした。

オールドエルパソ タコスキット 290g

オールドエルパソ タコスキット 290g

匿名回答4号 No.2

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2016/04/22 22:21:30

業務スーパーでも売ってるみたいです。
https://www.kobebussan.co.jp/item/detail.php?go_id=3232

  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2016/04/21 23:44:56
    普通に Kaldi とかで売ってるけど。
    小麦粉のもトウモロコシのも。
    高級食材店ってほどのところではありません(高いものは高いけど)。
  • 匿名回答3号
    匿名回答3号 2016/04/22 10:01:47
    渡米した時、両方食べてみたけど小麦の方が断然うまかたです。
  • 匿名回答5号
    匿名回答5号 2016/04/23 00:35:08
    真面目にトウモロコシを石灰で処理して潰してからフライパンで焼いてやった方がおいしいと思うけど、冷食とか混ぜ物入りの粉とかの既製品ではあまりおいしくないと思う。

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