匿名質問者
匿名質問者匿名質問者とは「匿名質問」を利用して質問した質問者。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら

スーパーへ行くと、醤油に薄口、濃口、溜りと3種ありますけど、薄口というのは何が薄いのでしょうか。醤油は、塩辛さ、旨味、甘味などが混じっているように感じるのですが、どの部分が薄いのか、全体的に薄いのか、知りたいです。つまり、どんなバランスなのかという話でもあります。


地元で買う薄口は、バランス的には塩辛さが勝っているのかな、と感じることがありました。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2016/05/05 16:47:10
  • 終了:2016/05/12 16:50:03

回答(2件)

匿名回答1号 No.1

匿名回答1号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2016/05/05 17:28:49

匿名回答2号 No.2

匿名回答2号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2016/05/05 21:06:56

色が薄いから薄口って言う。
「口」が付くから味のことと誤解するんだが、すまし汁に使って薄い色に上がるように作ってあるだけ。
和食は目で食べる部分もあるから、汁は色が薄い方が具材が良く見えてアピールする。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません