匿名質問者

一番食費が安くなる方法を教えてください。スーパーで売ってるものでオススメなものも教えてください。

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  • 終了:2016/06/14 13:55:03

回答4件)

匿名回答1号 No.1

標準価格米を毎日焚いて、味噌汁と卵くらいで我慢の毎日。
物価の優等生ばかりになりますが、安いお米がベースの方が手間はかかりますが最安値で暮らせます。(紙パックの牛乳はお値段の割に栄養分が少なく吸収率も良くないので、あまりお勧めではありません。)

特にご飯はかなり栄養のバランスが良い。
お米を主食とするグループは古来、単一食になりやすいのですが、お米に含まれる栄養分が意外にバランスが良いからだと言われています。
サラダ油などもカロリーの割に安いので卵焼きと天かす(小麦粉を水で溶いて油で揚げればできます)を浮かせた味噌汁がおかずとかだと食費は最安値で済みます。
しかし、あまり栄養を無視しすぎると反って栄養失調で医療費がかかったりする。
足りない成分は合成したり再吸収するなど、人間の身体は意外にフレキシブルにできていますが限度があります。
安売りのミカン程度は時々は加えるべきでしょう。

比べると分かると思いますが、パンは意外に高いのです。

匿名回答2号 No.2

まずなんでも底値を覚えてそれより高く買わないようにすることですね。
モヤシは一袋17円。卵は1個19円。豆腐一丁37円。(うちの近所の値段なのでもっと安いところ、高いところあるとおもいます)
 
カロリーだけ考えると一番安いのはやっぱり穀類と油脂なんです。
スパゲティ1キロ400円。米10キロ2980円(古米)~3400円(新米)。複数原料米ではないのでこれでもちょっと高め、単一原料米でないとうちの家族は食べません。
 
ですけど、
油脂を減らしてタンパク質と植物繊維、あと各種ビタミンとミネラルを補わないと成人病一直線。
葱1束120円、韮1束120円。玉葱6個150円。トマト缶1缶88円。
牛肉100g188円。豚肉100g188円。トリモモ100g88円。トリムネ100g39円。
サケカマ8個入り300円。
牛乳1本190円(低脂肪でないもの)。シュレッドチーズ1キロ450円。

 
保存が利くもの(缶詰、冷凍食品、レトルト、調味料など)は安くてゴミがでなくて栄養もそれなりにちゃんと残ってて無駄なく使いやすいですから、
業務用スーパーで買い溜めして、冷蔵庫や乾物庫に切らさないようにいれておくこと。
豆腐とモヤシなど野菜と牛乳、つまり傷みやすい栄養は毎日補充すること。
出来れば庭かプランターに三つ葉や山椒やスイートバジルなど、地域の気候にあった薬味植物を植えること。
 
 
あと、給与生活者の場合はふるさと納税で米や肉をとりよせ?たり、携帯やクレジットカードや薬局などのポイントがたまって米をもらえるものなどをこまめにわすれずやったほうがよいです。
けっこう米おくってくれるサービスがたくさんあります。
 
近所の日曜農家にお手伝いにいくと食べきれないくらい野菜をくれたりします…たいてい、一度に一種類だけドカっとくるのでこまりますが。

匿名回答3号 No.3

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以下のサイトを参考、季節にあわせて同じように行っています。

http://setuyakuhappylife.hatenablog.com/entry/setsuyaku-syokuhi

http://www.lifehacker.jp/2013/10/131023moneyforward.html

匿名回答4号 No.4

片栗粉をよく水で溶いて砂糖などで味付けして加熱する。
いわゆる、くず湯のようなものです。
激安ではありますが、こればかり食べていると栄養が足りませんので注意してください。

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