1468734029 【ビールに合うおつまみ】 


ビールが美味しい季節になってきました(年中飲んでますが)。
そこで、ビールに合うおつまみをご紹介していただきたく。

王道や変化球、秘蔵のレシピや全国に知ってもらいたい地方の逸品など、ビールを飲まずにはいられないような回答を期待しております。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2016/08/15 15:30:49
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
id:a-kuma3

[f:id:a-kuma3:20160717131845j:image:w320:left]きれいに焼けた餃子に
[f:id:a-kuma3:20160717131842j:image:w320:right]山盛りの唐揚げ
[f:id:a-kuma3:20160717131839j:image:w320:left]ポテトフライも忘れずに

乾杯  🍻

ベストアンサー

id:alpinix No.5

回答回数617ベストアンサー獲得回数98

ポイント229pt

季節によりますが、何故か桜を見るとビールが飲みたくなります。宴会や花見の雰囲気が呼び覚まされるのでしょうか。日本人の本能でしょうかね。
f:id:alpinix:20130324202814j:image
 
あと、変化球ですが、長い山道を下山後にバス停で飲む一杯は格別です。
人生で一番旨かった一杯は、夏の盛りに涸沢ヒュッテから横尾に汗だくで辿り着いて、買ったアサヒスーパードライです。一息で350㎜缶が半分無くなった覚えがあります。

最近だと、燻製でしょうか。画像がないですが、ベビーホタテの燻製、アレいけます。
f:id:alpinix:20150704174311j:image

他1件のコメントを見る
id:alpinix

画像の燻製機は温度計(800円くらい)+段ボール(スーパーでもらってくる○○の美味しい水、六本入りの段ボール空き箱)24cm網(100円均一)の簡易制作品です。温度計以外は使い捨てで、この二年で第15号機目くらいになります。
 
チップよりは燻製用の成型した木片の方が使いやすいです。

ソト(SOTO) スモークウッド さくら ST-1551

ソト(SOTO) スモークウッド さくら ST-1551



こういうの。バーナーで表面に火をいれたら後は燃え尽きるまでほっておくだけ。

2016/08/02 00:06:14
id:a-kuma3

ビール飲みは、どなたの回答も外れがないなあ、という感じでしたが、ちょっとエスパーな感じがした回答が BA です。

ほこりは被らないようにしてますが、棚の奥にある簡易スモーカー。
f:id:a-kuma3:20160815152233j:image:w240

まだ、袋も開けてません :-)

2016/08/15 15:34:48

その他の回答4件)

id:miharaseihyou No.1

回答回数5221ベストアンサー獲得回数717

ポイント29pt

ビールに合う酒の肴?あるいは何だろう。
うまけりゃあ勝ちだけど。

ビールは何にでも合うけど、ここは一つ原料から考えてみたい。
ビールの原料は、メインは麦。
だから麦をベースにしたものには相性が良い。
そりゃあお寿司にも合いますけど、寿司はどっちかというと酒で行きたい。

そこで麦ベースの代表選手というと「パン」です。
パンを軽くトーストして、挟むのではなく何か乗せて食べたい。

では、パンに何を乗せるか。
鉄板で言うと「チーズ」になる。
私の好みで悪いんだが、「ブル-チーズ」を合わせたい。
薄切りが良い。

そして、それだけでは味が単調になるので、私はキュウリの薄切りを使います。
トマトの薄切りも良いし、変わったところでは海藻が意外にいける。
ワカメでも良いし、先日のことだが生海苔があったのを乗せたらいけた。

ソースは何でもアリ。
何も掛けなくても良いし、パンに何か塗っても良い。
ジャムやバターやコーンオイルとかマヨネーズも捨てがたい。

ちなみにマヨネーズにピクルスの微塵切りを混ぜて使うとおいしい。

チーズに飽きたらハムでも良いし、寒い季節にはフィッシュ&ポテトってえのもある。
焼き肉を乗せても良いね。

そんなわけで、良質のパンに何か乗せるオープンサンドが私は好きです。

ついでながらさいきんヨク使うのがこのパン。

http://www.takaki-bakery.co.jp/product/ishigama/1109.html

最近よく飲むビールはこれ。



えー健康のためビールの飲み過ぎに注意しましょう。
もうこれ以上食べれないって、じゃあビールは止めましょうね。
おあとが宜しいようで・・っててんてんてん

他2件のコメントを見る
id:miharaseihyou

f:id:miharaseihyou:20160718225028j:image

最近お気に入りのコップにビールを注いで今晩のおかずとツーショットさせてみました。
常滑のビール呑みですが、陶器の地肌の食感はビールに良く合います。

2016/07/18 23:52:54
id:miharaseihyou

f:id:miharaseihyou:20160719191543j:image

えーい、これでもかっってくらいの満月。
今夜は満月です。
月を肴に呑むビールも最高でしょう。

2016/07/19 20:04:27
id:taruhai No.2

回答回数93ベストアンサー獲得回数12

ポイント29pt

う~ん、チョコレートでもビールが美味しく飲めるわたしにとっては、え~…と言われるつまみになりそうですが、脳みそフル回転で仲間内に好評だったものから数点
分量はちゃんと量ったことないので、想像してください

【ピリ辛ソーセージ】
1、にんにくと玉ねぎをみじん切りにして、鷹の爪(我が家は刻み唐辛子)と一緒に油をひいたフライパンで炒める
2、玉ねぎがしなっとしてきたら、お好きなソーセージをお好きな形に切って一緒に炒める
3、コンソメ1個とトマトケチャップを入れて、ケチャップの水分が飛ぶまで炒める(油はねます)
4、味を見て、塩、コショウ、タバスコなんかで好きな味に調える
5、そのまま食べてもOK、レタスなんかで巻いてもOKです

【麻婆茄子】
いつもの感じで作ってください
ポイントは、にんにく多め、ネギの代わりにニラをたっぷり入れるだけ
豆腐より茄子の方がお箸で食べやすいので、あえて茄子で

【さんまの南蛮漬け】
アジのそれとおんなじです
1、さんまの頭とお腹を出してきれいに洗い、粉をふって2度揚げします
2、南蛮漬けの汁に玉ねぎ、人参、ピーマンなんかを千切りにして一緒に漬けます
  野菜多めがお勧めです
さんまの中骨は気になるなら外しながら食べてください
うちの息子Aはバリバリいきます

【牛肉のタタキ】
これでもか!というぐらいの赤身肉で作ると美味しいです
1、お肉に付いている油、筋を綺麗にこそげてフライパンで全面焼き目が付くまで焼きます
2、焼けたらすぐにビニール袋に入れ、お肉に水がかからないように氷水で冷やします
3、粗熱が取れたら、ラップできっちり巻いて1晩冷蔵庫で寝かせます
4、食べる30分ぐらい前に冷凍庫に入れてちょっと凍らせると薄く切れます
5、たっぷりのおろし生姜とねぎと一緒にポン酢でいただきます


ぱっと思いついたのはこれぐらいでしょうか
その辺探せば変なレシピとか出てきそうですけど
何にしても、誰かが作って目の前に置いてくれたものなら、美味しい気がしますがね
「ビールも冷えてるし、ご飯で来てるで~」
と、言われてみたいです

他5件のコメントを見る
id:taruhai

探しちゃいました(/ω\) >きらーん って

2016/07/21 00:57:55
id:a-kuma3

猫娘の目です >きらーん

おまけ要素をあまり気にされると、さらしたときに「なんだそりゃ」って言われちゃうな。

2016/07/21 01:07:38
id:takejin No.3

回答回数1543ベストアンサー獲得回数203

ポイント29pt

シェーキーズ 横浜西口店

食べログシェーキーズ 横浜西口店



ピザ食べ放題にビール飲み放題って、合うだけに後で地獄。
胃の中でビールを吸って、ピザが巨大化するので…

id:a-kuma3

ピザはワインやウィスキーではなくビール(もしくは、コーラ)ですよねえ。
比較対象がずいぶん昔だとはいえ、高くなったなあ >シェーキーズ

2016/07/20 11:56:05
id:gm91 No.4

回答回数1091ベストアンサー獲得回数94スマートフォンから投稿

ポイント29pt

僕的オススメはやっぱり、枝豆!
…と、そのついでに蒸し野菜。
トウモロコシとかサツマイモとかレンコンとかオクラとか長ネギとか。

何も味付けしなくても超絶美味くてびっくりです。ひと摘み塩とか胡椒とかあるとなお良しですが。
後片付けもラクなので、気兼ねなくビールを楽しめます。

他1件のコメントを見る
id:gm91

ぼちぼち篠山に黒枝豆の季節がやってきますよ。関西バンザイ。
o(゚▽゚ヽ)(/゚▽゚)o

2016/08/29 21:48:02
id:a-kuma3

こっちは目黒の秋刀魚だもんねー ( ̄^ ̄)

2016/08/29 22:20:45
id:alpinix No.5

回答回数617ベストアンサー獲得回数98ここでベストアンサー

ポイント229pt

季節によりますが、何故か桜を見るとビールが飲みたくなります。宴会や花見の雰囲気が呼び覚まされるのでしょうか。日本人の本能でしょうかね。
f:id:alpinix:20130324202814j:image
 
あと、変化球ですが、長い山道を下山後にバス停で飲む一杯は格別です。
人生で一番旨かった一杯は、夏の盛りに涸沢ヒュッテから横尾に汗だくで辿り着いて、買ったアサヒスーパードライです。一息で350㎜缶が半分無くなった覚えがあります。

最近だと、燻製でしょうか。画像がないですが、ベビーホタテの燻製、アレいけます。
f:id:alpinix:20150704174311j:image

他1件のコメントを見る
id:alpinix

画像の燻製機は温度計(800円くらい)+段ボール(スーパーでもらってくる○○の美味しい水、六本入りの段ボール空き箱)24cm網(100円均一)の簡易制作品です。温度計以外は使い捨てで、この二年で第15号機目くらいになります。
 
チップよりは燻製用の成型した木片の方が使いやすいです。

ソト(SOTO) スモークウッド さくら ST-1551

ソト(SOTO) スモークウッド さくら ST-1551



こういうの。バーナーで表面に火をいれたら後は燃え尽きるまでほっておくだけ。

2016/08/02 00:06:14
id:a-kuma3

ビール飲みは、どなたの回答も外れがないなあ、という感じでしたが、ちょっとエスパーな感じがした回答が BA です。

ほこりは被らないようにしてますが、棚の奥にある簡易スモーカー。
f:id:a-kuma3:20160815152233j:image:w240

まだ、袋も開けてません :-)

2016/08/15 15:34:48
  • id:a-kuma3
    (追記)
    クイズ風味のスパイスを少し。
    回答の文章が特定の条件を満たすとクリア(フォトライフの鍵がかかったフォルダにアップしてあります)。
    でも、クイズの要件を満たしただけの回答は、質問の回答にならないので注意。
    狙ってなくてもクリアする人がいる可能性はゼロじゃない。
  • id:gm91
    ルールよくわかんないんでkwsk
  • id:a-kuma3
    >ルールよくわかんないんでkwsk
    普通に質問しました。
    クイズ風味は、気にしないで。

    おまけポイントみたいなもんです。
  • id:taruhai
    a-kumaさんのフォトライフで写真が見れたらクリアですか(。´・ω・)?
  • id:a-kuma3
    >a-kumaさんのフォトライフで写真が見れたらクリアですか(。´・ω・)?
    もし、画像を見られたとしたら、何をすれば良いかは分かります。
    画像をアップしたのは、条件が後出しじゃないよ、というだけです(URL でアップした日時が分かるので)。
  • id:miharaseihyou
    たるさんの南蛮漬けに刺激されたわけじゃないけど、今晩のおかずはサンマの塩焼きでした。
    目黒じゃないけど、今年はなぜかサンマが非常においしい。
    はらわたまでキレイに平らげて、とってもお勧めなサンマでした。
  • id:taruhai
    >何をすれば良いかは分かります
    む~ん…
    モカちゃん可愛かったです!(違
  • id:taruhai
    miharaseihyouさん
    塩焼き美味しいですよね!
    今年はさんまの価格もお手頃なんでうちでもよくします~
    もちろん大根おろしたっぷりで(*'ω'*)
  • id:takejin
    ビールに超絶合わないつまみなら知ってる。
    洞爺湖畔のわかさいも。
    北海道に行って、友人二人と花火を見ながらビールを開けたが、つまみがない。ちょうどお土産に買ったわかさいもがある。これでいいやと早速口に入れたが、三人同時にビールを吹き出してしまった。ビールもわかさいもも食べ物とは思えない味でした。
    あ、日本茶には非常にあう、おいしい名物ですの念のため。
  • id:a-kuma3
    たけじん>ビールに超絶合わないつまみなら知ってる。
    わさかいも、そんなに合わないかなあ。
    あまり甘いものが得意な方ではありませんが、焼き芋の皮を模した部分も合わせて、結構 美味しいと思うのですが、ビールを飲むようになってからは食べたことがないかも。
    # ちなみに、ぼくもチョコでビールが行けるクチです

    miharaseihyou>今晩のおかずはサンマの塩焼きでした
    良いですね、塩焼きかあ。
    世間では何週目だよって感じの塩麹ですが、こないだかあちゃんが買ってきて。
    どこのスイッチが入ったんだか業務用を買ってきまして、1.5kg ぐらい入ってて、1/3 は鶏肉を漬けて、1/3 は酔っぱらったかあちゃんがこぼして、まだあと2カップ分くらい残ってる。
    鶏ももと鶏胸を試してみて思ったのがマイルドな粕漬けだなって。
    今度は魚を試してみようかなんて話をしてたところでした。
  • id:miharaseihyou
    今日、晩飯に出来合いの寿司を買ってきたのですが、これだけ暑いとビールが欲しくなります。
    結果論になりますが、ビールがおいしくなるのは汗をかいたあと・・・ってことで、つまみがあんまり関係しない。
    乾き物でも塩辛ければ塩分補給でおいしく感じる。
    ついでに作ったオクラ納豆にニンニク醤油を掛けすぎたんですが、それでもぐいぐい行けてしまう。
    あんまり健康に良くなさそうです。
  • id:a-kuma3
    誰も気にしてないでしょうが、クイズ風味はこれでした。
    http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/a-kuma3/20160717/20160717131837.png

    そうです、なんじゃそれ、です。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません