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ハッシュドポテト(フライパンで調理すればよいということでスーパーで売っているもの)を買ってきて、フライパンで火を通したのですが、少し油っこいです。油ひかないと、フライパンにくっついてしまいますから、油をひいたのですが。説明にも油をひいてから、火を通すようにと書いていました。

なにか良い方法はないでしょうか。

オリーブオイルをひいて調理してみました(うっすら焦げ目がつくくらい、火を通しました)。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2016/08/09 20:47:56
  • 終了:2016/08/16 20:50:03

回答(2件)

匿名回答2号 No.1

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2016/08/09 21:57:43

フライパンにクッキングシートを敷けば
油なしで焼けます

匿名回答3号 No.2

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2016/08/09 22:00:53

まずオリーブオイルは加熱用ではなくサラダ用、生食用です。
おいしそうなこげ色もつきにくいし、匂いもあわない。くどく感じます。
サラダやパスタにつかえば美味しいものを、もったいないので
揚げ物につかうのは絶対にやめてください。
 
市販ハッシュポテトはすでに油(くわしくいうとショートニングです)が少々染み込ませてあるものも多いので、改めて油で焼く意味はあまりありません。
調理説明で油をつかえと指示しているのは、他にいい加熱媒体がない場合のことです。
いちばんよいやり方は「ベイク」できる調理器具をつかう方法です。
・家庭用コンロの下についている魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてポテトを載せ、弱火で炙る。
・トースターでアルミホイルか付属トレーの上で焼く。
・高いですがノンフライヤーとかコンベックスオーブン、ヘルシオ、(あとスチームオーブンもあるんですね>コメント)という熱風の出る器具をつかって焼く。
・電子レンジについているオーブン機能で焼く。
・どれもできない昭和的なお台所でしたら、しかたがないので(できれば電子レンジでチンしてよく蒸気が上がる状態にしてから)サラダ油を薄く敷いたフライパンで表面に軽くキツネ色の焦げ色をつける。(電子レンジがなければ、中火~弱火で焼きながら蓋をすることで内部までよく暖めること)
 
そして、どの場合もなかまでよくあたたまると油がじゅうじゅうハネるので、
すかさず温かいうちに、キッチン用ペーパータオルの上にあげてください。
冷めると粘度があがってキッチン用ペーパータオルに吸い込まれにくくなります。
最後に、ダイエット中の人は、
キッチン用ペーパータオルではさんで軽くつぶれるくらい圧を加えることで、
油をすいとっても大丈夫。
冷めると油の保護がないためパサパサでまずくなりやすいのですが、
温かいうちに食べるときならこのようにして油を取り除いても
さっぱりしてホクホクして十分おいしいです。
 
味はついていますが、おこのみでお塩や胡椒、ケチャップをそえて
あたたかいうちにめしあがってください。

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匿名回答3号

通報済みです。

2016/08/10 12:16:49
匿名回答2号

何を通報したのですか?

2016/08/11 23:28:01
匿名質問者

質問者から

匿名質問者2016/08/12 04:49:47

いろいろありがとうございました。
参考にしたいと思います。
オリーブオイルはエキストラヴァージンオイルを使いましたが、火を通すなら、もっと安いのを使ってもよい、火を通す場合と通さない場合で使い分けしたらよい、その方が経済的ということもわかりました。
パエリア、スペイン風オムレツ、ナポリタンスパゲティーで、オリーブオイルを使ってみようかと思っていましたが、エキストラヴァージンにしてもしなくても、そんなに変わらないという風に理解しました。普通のヴァージン・オイルでも、また、単なる精製オリーブオイルやピュアオリーブオイル(精製オリーブオイルに、ヴァージンオイルをブレンド)とかでも加熱調理するんなら変わらないかな、と思いました。

  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2016/08/09 21:04:24
    多分、油が多い。
    ちなみにフライパンは、どんなのを使ってますか?
    テフロンコーティングだけど、随分使い込んでてハゲハゲなやつ?
  • 匿名回答4号
    匿名回答4号 2016/08/09 22:11:19
    スチームオーブンレンジを使えば余分な油が落ちてヘルシーに焼き上がる・・・ってコマーシャルしていたような気がする。

    http://www.asahikei.co.jp/products_info/frypan/dnp.html

    この商品なども油無しで行けるって宣伝している。
  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2016/08/09 22:21:01
    > スチームオーブンレンジを使えば余分な油が落ちてヘルシーに焼き上がる・・・ってコマーシャルしていたような気がする。

    スチームオーブンって、少々めんどくさいです。
    この程度なら、温度調節ができるオーブントースターで十分なのですけれど、それができるひとならフライパンでも普通においしく温められます。
    猫に小判かな。
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2016/08/11 20:19:42
    テフロンコーティングのフライパンです。それほど使い込んではいません。

    電子レンジがあるのでそれ使ってみようかな、とおもっております。
    ガステーブルには、グリル(魚用)があります。
  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2016/08/12 11:31:17
    テフロンがいきているフライパンだったら油をひかなくても大丈夫かもですね。
    電子レンジを使うならキッチンペーパーをしいておいたほうが良いでしょう。
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2016/08/12 16:06:35
    ありがとうございます。
    電子レンジの場合は、キッチンペーパーにしておけば、しみだしてくる油を吸い取ってくれるというわけですね。

    前回は、フライパンを使いました。油を入れたのは、説明に書いてあったことと、フライパンに焦げ付いてしまっては大変だと思ったからです(フライパンを洗うのが大変)。ハッシュドポテトですが、ボロボロになってしまいました。うまく形を保つのはもう少し火を通すのが良いと思いましたが、裏返そうとしたらたちまちバラバラになってしまいました。火を十分通してから裏返すべきかもしれないのですが、フライパンに焦げてくっついてしまいそうな気がしたという次第です。

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