乾物のライスヌードルは、特に太い麺で大きな束となると固そうですが、一食分だけ調理したいとき、どのようにほぐすものなのでしょうか?手で力任せに?それともハサミか何かで切れるものでしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2016/12/15 13:23:34
  • 終了:2016/12/22 13:25:03

回答(2件)

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4723ベストアンサー獲得回数8742016/12/15 13:26:48

大袋の春雨も細い割に絡み合って硬いですが、力任せにほぐして(ここでバネのように床に飛び散りますから、拾ってちょっと洗って使ってます)から、まだ絡んでいればそこだけハサミで切り離しています。太い麺だと、メガネをしたほうがよさそうです。

id:karlalou002

やはり、そんな感じでやってらっしゃいますか。ご回答ありがとうございます。

2016/12/15 17:54:59
id:miharaseihyou No.2

miharaseihyou回答回数4545ベストアンサー獲得回数5702016/12/15 20:04:49

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AB#.E5.90.84.E5.9C.B0.E3.81.AE.E3.83.A9.E3.82.A4.E3.82.B9.E3.83.8C.E3.83.BC.E3.83.89.E3.83.AB

ライスヌードルと言っても色々あるんですが、一番一般的なのは「春雨」ですね。
私はいつもは最初から小玉に分かれている製品を買っています。
絡まっているやつだとたいていは手で折って分けますね。
包丁を使うと刃が欠ける可能性がある。
調理ハサミでキレイに切れる品もあります。

他1件のコメントを見る
id:karlalou002

ご回答ありがとうございます。小玉になってるのが便利ですね。春雨もヌードル代わりにしますけど、扱えるものなら、きしめんみたいなのも食べたいなと思って…。

2016/12/16 02:16:43
id:miharaseihyou

春雨ってビーフンのことだと思っていた。
ご指導に感謝。
そういえばビーフンの袋には中国語が書いてあった。
お値段もリーズナブルだし、今度炒め物に入れてみようかな?
鍋物にも使えそう。

2016/12/16 22:06:09
id:karlalou002

質問者から

karla2016/12/23 10:35:16

他所で中国の方が教えてくださって、ライスヌードルをもどしたら、その日のうちに食べるものだそうです。一食分は手で麺の向きに沿って割るというか引き裂くというか、とおっしゃってました。その方自身は一食分で調理することはないようなのですけど…、ネットで最近愛用してる店で相場の半額くらいで見たので、ひとつ買ってみて試してみます。


【追記】太さ3mm程度のものを試してみましたが、意外とぽろぽろと勝手にほぐれるくらいで1食分だけゆでるのも簡単でした。(12月23日)

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません