匿名質問者

1485853931 切り身になってるサケとマスは、区別できるんでしょうか?

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  • 登録:
  • 終了:2017/02/03 01:29:54

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匿名回答1号 No.1

そもそもサケとマスという言葉の区別が明確ではありません。
サケ→日本で昔から利用されている鮭(シロザケ)
マス→同じく鱒寿司なんかに利用される本鱒(サクラマス)
ということなのか?(違うような気もする)

いずれにしても切り身の見た目だけで種まで判別できるかというとたぶんNo
切り身の遺伝子検査をしてもいいならYes

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匿名回答1号 No.1

ここでベストアンサー

そもそもサケとマスという言葉の区別が明確ではありません。
サケ→日本で昔から利用されている鮭(シロザケ)
マス→同じく鱒寿司なんかに利用される本鱒(サクラマス)
ということなのか?(違うような気もする)

いずれにしても切り身の見た目だけで種まで判別できるかというとたぶんNo
切り身の遺伝子検査をしてもいいならYes

匿名回答3号 No.2

食ってみれば分かるけど、それ以外の手では「臭ってみる」というのがある。
何度も食べてみて意識して臭えば、分かる人には分かる。

骨格が分かる状態なら、細かい部分で分かる人もいる。
顔が一番違うが、たいていはヘッドレスの状態で販売される。
それでも、背びれなどの細かい違いから判別できる事が多い。

匿名回答4号 No.3

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先日、琵琶湖でマスの刺身をいただきましたが、サーモンと言われたらそうか、と思ってしまうですます。

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匿名回答4号

ソースキボンヌ

2017/02/03 01:37:48
匿名回答4号

なんだ知ったかかよ。

2017/02/04 14:36:44
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2017/01/31 20:10:16
    握り寿司のサーモンはサクラマスだという話もありますけれども。
  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2017/01/31 20:22:18
    本物のサクラマスはけっこう少ないので、大衆店で「サーモン」となっているのは別の魚でしょう。
    海外養殖のアトランティックサーモンとか、トラウトサーモンじゃないかと。

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