匿名質問者
匿名質問者匿名質問者とは「匿名質問」を利用して質問した質問者。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら

ラーメン店で、他の調味料はテーブルに置いてあるのに「酢をご利用のお客様は店員にお申し付けください」という紙がテーブルにあり、酢だけがテーブルにはありませんでした。どんな理由が考えられますか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2017/08/14 22:37:35
  • 終了:2017/09/13 22:40:05

回答(4件)

匿名回答3号 No.1

匿名回答3号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2017/08/15 17:21:41

 餃子のたれには酢が入っていると思うので、通常はそれを使うでしょうが、塩分を控えめにしたい人が酢にだけ餃子を浸して食べたり、野菜炒めやラーメンの上にアクセントとして酢を掛けたりするのではないでしょうか。
 それでも酢そのものの需要はそれほど多くないので、卓上に出しておく調味料の衛生管理に気を配りたいお店側としては、酢はオンデマンドで、という扱いなのでしょう、おそらく。

匿名質問者

ありがとうございます!

2017/08/15 18:13:20
匿名回答4号 No.2

匿名回答4号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2017/08/16 16:53:16

テーブルやカウンターが狭いんじゃないかな

匿名質問者

これはないです。

2017/08/16 18:21:55
匿名回答7号 No.3

匿名回答7号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2017/08/17 22:04:59

冷蔵保存しないといけない良い酢を使ってるとか。

匿名質問者

これはあり得るかもしれませんが、高級店ではありません。

2017/08/18 13:23:01
匿名回答8号 No.4

匿名回答8号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2017/08/19 20:28:17

酢は外に出しっぱなしにすると羽虫が入ることが多いので、それを避けているのかもしれません。

匿名質問者

ありがとうございます!

2017/08/20 09:42:49
  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2017/08/14 23:30:18
    放置するとハエが入りやすいからじゃない。ハエは酢とか好きだ。
    他の調味料って粉末じゃないの。
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2017/08/14 23:52:24
    ラーメン屋の気持ちになればわかる
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2017/08/14 23:54:43
    すみません、言葉足らずでした。
    他の調味料とは、餃子のたれ、ラー油であり、液体でした。
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2017/08/14 23:57:04
    匿名回答2号さま、せっかくですがわからないです。
  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2017/08/15 08:09:27
    餃子のタレはまあまあ傷みや変質しやすいが、餃子頼む人がわりと多めに使うからいちいち出し入れが面倒くさい。
    ラー油も餃子でつかわれるし、油は放置しても光さえ当たらなければわりあい痛みにくい。
    酢はあまり使う人がいないから仕舞っておきたい。だとおもうけど、
    店によって出していてもおかしくはない。
    酢を飲みたがる人がいるとか面倒な事件があったのかもしれないし、ラーメン屋の店長の気持ち一つだろう。
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2017/08/15 10:42:34
    匿名回答1号さま、ありがとうございます。
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2017/08/15 21:24:23
    1号>店によって出していてもおかしくはない。
    コストパフォーマンスですよ。
    天下一品の例。
    http://blog.diginnovation.com/archives/4981/

    セットで器を用意するなら酢を出さない理由がない。
    醤油と比べて酢がもたないということはないのだし。

    店のランクが下がると辣油は売ってるボトルそのままをテーブルに乗せる。
    醤油もまあまあ小さいボトルがある。
    酢専用の入れ物を卓の数用意して出すのかと。

    ラーメンや餃子は単価が安い。
    設備投資のどこを削るかという話です。
  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2017/08/15 23:29:05
    ラーメンと違いますが、コスト云々ではなく、おすすめ味変えとして酢を必ず出すちゃんぽん屋さんみたことあるよ。手作りの具沢山辣油だす担々麺も。客を掴むのは店の味だから大雑把にいえばショップポリシーだわ。
  • 匿名回答3号
    匿名回答3号 2017/08/16 00:16:18
    匿名質問者さま:
     機会があったら、そのお店の方に、酢をテーブルに出さない理由をお尋ねになって、そして、もし構わなかったら、こちらで教えてくださいませんか?
     「正解」が気になります。
  • 匿名回答5号
    匿名回答5号 2017/08/16 22:14:28
    ちゃんぽんに酢は必須でしょ。

    ラーメン屋では滅多に使われないのと容器や周りがべとべとになるからかな。
  • 匿名回答6号
    匿名回答6号 2017/08/17 18:01:45
    ラーメン(ちゃんぽんではない)に酢を大量に入れられるのを防ぐためでは?
    嫌っている店主は結構いる。
    「ラーメン 酢 大量」でググると色々出てくる。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません