匿名質問者
匿名質問者匿名質問者とは「匿名質問」を利用して質問した質問者。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら

昨日購入した豚の挽肉を冷蔵庫に入れて今日使う予定が無くなったので、冷凍しょうとしたら、挽肉が茶色に変色していました・・・。

消費期限は本日までで、臭い等変わった様子はありません。
いままでに無かった事なので少々不安です・・・。
この肉は冷凍保存しても平気なのでしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2018/01/13 11:08:41
  • 終了:2018/01/20 11:10:03

回答(1件)

匿名回答1号 No.1

匿名回答1号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2018/01/14 08:48:41

ひき肉はブロック肉に比べて表面積が大きく酸化しやすいものです。
庫内の温度状況にもよりますが、変色は普通のことです。
また、海外の冷凍ひき肉を輸入し、それを冷蔵ケースに陳列して売る場合、生→冷凍→冷蔵と温度が変化することでより変色しやすくなります。
最近では少なくなりましたが、そういう変色しやすいひき肉に対して発色剤を添加して変色を抑える店舗もあります。普段あなたが見ているひき肉が発色剤いりの肉で、それに比べてより早く変色しただけかもしれません。

ただし、昨日買ったとしても昨日ひき肉に加工されたものとは限りません。
そのあたりは自己責任でしょう。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません