ご当地の屋台で出てるような、ホルモンうどんでよく使うホルモンの種類(または名称)と部位を詳しく教えて欲しいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2018/04/10 22:41:26
  • 終了:2018/04/24 22:45:05

回答(1件)

id:nepia11 No.1

nepia11回答回数371ベストアンサー獲得回数722018/04/12 10:20:39

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93
ホルモンうどん、なんて聞いたことがありませんでしたが、
かけうどんのタイプと焼きうどんのタイプの二種類あるそうです。
かけうどん→大阪:牛のフワ(肺)
焼きうどんのタイプ
http://inachiku-longride.com/?p=396
メインは牛のシマチョウ(大腸)のようですが、それ以外にもうどんとホルモンを自分で選ぶ頼み方が出来るようです。

  • id:outofjis
    ホルモンは語源が「放るもん(=捨てるもの)」から来ているといわれているくらいで、
    特定の部位ではなく雑多な内臓類一般を指します。
    広義にいえば内臓だけでなく皮なんかもホルモンです。
    (なぜか骨などはホルモンとはいわないなぁ。)

    内臓においては、質量的に「腸」がその大部分を占めるため、
    「よく使う」となるとやっぱ腸でしょう。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません