寿司屋ではなぜ粉茶を使ってるんでしょうか。

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  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2018/07/12 06:43:37
  • 終了:2018/07/19 06:45:05

回答(5件)

id:Gleam No.1

Gleam回答回数2592ベストアンサー獲得回数2562018/07/12 10:23:34

ポイント20pt

https://priaf.com/konacya-121.html
短時間で抽出できて、味が濃いから。
見た目が綺麗で経済的ということもある。

id:Asayuri No.2

Asayuri回答回数137ベストアンサー獲得回数292018/07/12 22:29:22

ポイント20pt

 
粉茶とは煎茶や玉露などを製造する過程で出た粉状になった葉で作ったお茶です
 
急須を使わなくても茶こしに茶葉を入れて
 
必要な人数分だけ湯のみにお湯を注げば出来上がる手軽さが特徴です
 
通常の緑茶よりも安価ですが 美味しく手間がかからないお茶なので
 
寿司屋さんで重宝されているのです
 

id:adlib No.3

adlib回答回数2237ベストアンサー獲得回数1522018/07/12 23:50:42

ポイント20pt

 
 茶々紛々 ~ どれもこれも、いまいち妖しい情報ばかり ~
 
 濃茶(こいちゃ)vs 粉茶(こなちゃ)or あがり一丁
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014766535
(20080212 04:46:38)
 
…… お寿司屋さん御用達の、濃くさっぱりした味のすし茶。
http://iiocha.com/sushitya.htm
 
http://www.zokugo-dict.com/01a/agari.htm
 ↑俗語辞書 ↓語源由来
http://gogen-allguide.com/a/agari_cha.html
 
…… 京都四条縄手にあった蛇の目寿司は、いつなくなったのですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13139686798(20141202 114:45:31)
 |
…… 京の寿司処 本家ぎおん「重兵衛」縄手通りから錦小路通りへ移転。
https://ameblo.jp/taxoffice/entry-11312010277.html
 |
…… 四条烏丸駅の近くでみんなでも、1人でふらっと使うのもオススメ。
https://retty.me/area/PRE26/ARE657/SUB10901/100000920345
 

id:e_pyonpyon21 No.4

ぴょん回答回数4ベストアンサー獲得回数12018/07/13 09:16:48

ポイント20pt

深い考えではありません、ほんの思いつきなのですが、巻きものにつかう海苔の納入業者が粉茶も一緒に納めているという可能性はないでしょうか。

id:poliphilus No.5

poliphilus回答回数6ベストアンサー獲得回数12018/07/15 16:31:32

ポイント20pt

抽出した後の茶葉の処理がめんどうだから。

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