人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

馬の肉を「さくら」鹿を「もみじ」ってよびますよね。由来はなんでしょうか?他の肉は別名でよぶ事は無いんでしょうか?羊は?豚は?

●質問者: miya
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:さくら
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● Marron
●30ポイント

http://www.melma.com/mag/52/m00011552/a00000067.html

このメルマガのバックナンバーは移動しました - melma!

http://isweb9.infoseek.co.jp/feminine/nakae/sakura_nakae02.html

これらに馬肉や鹿肉の由来が書いてあります。

◎質問者からの返答

早速回答有り難うございます。他のお肉のことは無いのかもう少しまってみます。


2 ● kitty
●20ポイント

http://www.city.sasayama.hyogo.jp/backnumb/dm990118.txt

いのししの肉を「ぼたん」と呼ぶ由来が、「ぼたん鍋の由来 唐獅子ぼたん説」に書かれています。

http://www.melma.com/mag/52/m00011552/a00000043.html

このメルマガのバックナンバーは移動しました - melma!

こちらに馬肉を「さくら」と呼ぶ語源が「■馬肉のことをさくら肉と言いますが、その語源はというと・・・。」というところ(下の方)に簡単に書かれています。

http://www.kimuhiro.net/grm2/nagano.htm

名物-県別(長野)

こちらにも、馬肉を「さくら」と呼ぶ語源が書かれています。

http://dmi.vis.ne.jp/bookmarks/yorimichi.html

「もみじ・牡丹・桜」の欄に、それぞれの由来が書かれています。

◎質問者からの返答

雑学はMarronさんので開けてました。

美味しそうな写真に惹かれましたので、ポイントを

振り分けます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ