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中華料理で蒸し物を作るときの「セイロ」で、本体と蓋と、それから輪っかだけの「台輪」というのがあるのですが、それの役割がわかりません。台輪の役割と必要性、セイロの使いこなし方について書かれているサイト、ありますか?

●質問者: SHARPEN
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:それから サイト 中華料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● opponent
●25ポイント

http://www.fukuji.net/seiro/188-2daiwa.htm

中華セイロ台輪

http://www.fukuji.net/seiro/

セイロ-蒸篭

つまり、せいろと中華鍋の間に入れるものですね。中華鍋にせいろを入れると、一番下のせいろは水びたしに。

使いこなし、というほどの大層なことはないと思います。問題は、メンテナンスかな。

http://www.saitamakk.com/alora/yamutya/

新しい中華せいろをおろすには

これで参考になりました?

◎質問者からの返答

ということは台輪はなくても使えるんでしょうか。

おろし方参考になりました


2 ● zaq
●25ポイント

http://www.junglecity.com/pro/cooking/27.htm

http://www.saita.net/saita/ryouri_kotu/musu.htm

咲いたさんとつぼみさんお料理のコツを習う

http://www.v-b-jam.com/cooking/tool008.html

Web search

http://www2.justnet.ne.jp/~k.kagaya/kitchen/mushiki.html

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/taberu/ta121401.htm

以上、蒸籠を使うときのポイントでした。

ちなみに、「台輪の役割と必要性」は見つかりませんでしたが、中華鍋に台輪を置かずに直接蒸籠を置くと、中華鍋のお湯に食材が浸かってしまう気が・・・

◎質問者からの返答

さきほどの回答からも台輪があることで高さをかせげるようですね。本当に参考になりそうなサイトばかり集めてくださいありがとうございました。

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