人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

茄子を料理すると、手肌がピリピリするような気がします。茄子にもアレルギーや刺激作用があるのでしょうか。

●質問者: ebi
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:アレルギー 作用 料理 茄子
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● meygass
●18ポイント

http://www.kura2.net/eat/eat_data/ichigai/syokuhin11/

www.kura2.net

茄子自身にアレルギーを発生させるような、

物質は含まれていないようですが、誘発する

恐れはあるようですね。

私も勉強なりました。少々アレルギー体質なもんで。

◎質問者からの返答

このサイト、私も見ました。

やっぱり気のせいなのかもしれません。


2 ● spiele
●18ポイント

http://www.nsknet.or.jp/~katoh/dietry.html

dietry.html

仮性アレルゲンって言うんですね。

◎質問者からの返答

やはり食べた場合に作用するようですね。


3 ● libros
●17ポイント

http://www5.ocn.ne.jp/~s.tile-e/newpage9997allergen-r.html

「口から入る抗原(アレルゲン)」の中に茄子があがっています。リフォーム業者によるサイト。

http://www.e-skin.net/2ky/orar-allergy.htm

口腔アレルギー症候群

「花粉症と交差が関連している」と書かれています。皮膚科によるサイト。

http://www.tcat.ne.jp/~luna/teki/gen.htm

「食餌性抗原」の「野菜」の中に茄子が入っています。情報提供者は不明ですが、たぶん個人の方。

http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Rose/8398/hihu.htm#1

皮フ

「仮性アレルゲンによるじんま疹」の中に茄子が入っています。「参考文書(FANCL皮フの手帖25)」とのこと。

私が見た範囲では、食べると症状が出ることはあるようです。触っただけで症状が出るケースは見つかりませんでした。

アレルギーの問題は微妙ですし、情報も錯綜していますので、素人判断で早急に結論を出さず、気になる場合は専門家の診断を受けられることをおすすめします。

◎質問者からの返答

私の場合、茄子を切って水にさらす等の作業を終えた時、毛穴にピリピリと刺激を感じるように思ったのですが、ほかの原因も考えられますので、もう少し調べてみたいと思います。


4 ● opponent
●17ポイント

http://www.din.or.jp/~yasai/yasai/y_tsushin_011022.htm

やさい通信最新号

やさい通信

2001年10月19日(金)

なすとアレルギー

「なすを食べるとアトピーが悪化するという話を電話でしていましたら、なすを収穫する時は、鼻水が出て困るというのです。ひどいときはマスクをして収穫する、何でなすを収穫すると鼻水が出るのかいつも不思議に思っていたということです。パートの人もそうなるのだけれど、別にアレルギー体質だということはないと言っていました。なすのアクと関係があるのでしょうか。不思議な話です。無農薬ですので、農薬の問題ではなく、なすそのものに関係するのもだと思います」

これか!? と思っていろいろ検索しましたが、どうも違うようです。

考えてみれば、アレルギーというのは、体内に取り込まれ(侵入し)た抗原(アレルゲン)と、それに対抗するために体が作った抗体とが反応して起きる、いわゆる抗原抗体反応ですよね。料理の際のピリピリ感に直結するはずがない、と思ったので、とりあえずはアレルギー関連も検索してみましたが途中でやめにしました。

さらに、なすに含まれるトリゴネリン・少量のイミダゾイルエチラミン・コリン・サポニン・ナスニン・ヒアシンなどの成分に、刺激性があるのかどうかを調べてみましたが、ピリピリと感じるほどのものではないようです。

以上の検索が正しいとすれば、抗原抗体反応(つまりアレルギー)でもなければ、化学的な問題でもないと思えます。

もしそうだとすると、残るのは物理的な問題ということで、物理的刺激があるかどうかを調べてみましたら……

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tekken/yasai/erabu/e23.htm

茄子の鮮度について

ナスの選び方

選び方

「最初に注意事項です。ナスにはトゲがあるのを御存知でしょうか? これは鮮度を計るバロメータにもなりますが、触ると非常に危険です。毒は無いと思いますが、とても小さく鋭いトゲなので手などに刺さった場合ややこしいことに抜くのが大変です。しかも痛いです」

http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/0008/01.htm

全農なす

1本の木から140〜160個もとれます

「そして色が黒くてトゲがすごい。トゲは鮮度の証なんですけど、収穫する側としては、チクーッてそりゃ痛い。選別して箱詰めする時も注意しないとこのトゲでなすの実を刺してしまうことがあるんですよ」

http://plaza19.mbn.or.jp/~amenity/season.dish.april.large.html

旬の食べ物・9月

なす 茄子

「濃い瑠璃色で艶があって傷がなくへたはきれいでとげがささると痛いくらいのものが良質」

http://www.marukasapporo.co.jp/newpage30.htm

野菜の見分け方・選び方

なす

「ヘタの切り口が新しく、トゲにさわると痛いぐらいとがっているのが新鮮です」

http://www.sawanotsuru.co.jp/sakamizuki/01/tekizai/how.htm

季刊さかみづき '99夏号 [適菜適酒:なすのおいしい食べ方]

季刊さかみづき ’99夏号 [適菜適酒:なすのおいしい食べ方]

〈見分け方〉

「● とり立てのものはヘタの切り口が新しい。ヘタのトゲがチクチクするほど立っているものが良い」

犯人はヘタのトゲではないでしょうか。トゲに触ったためにチクチクするのでは?

◎質問者からの返答

そうかもしれません。

そのトゲがどの程度の太さ大きさ硬さなのか、自分で調べてみたいと思います。ありがとうございました。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ