人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ホタテを直火で焼いた場合、どのくらい殻が開くのでしょうか。グリルで焼こうと思うのですが、天井に当たらないか心配です。

●質問者: ebi
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:グリル 天井
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● akiakane
●30ポイント

http://www.noah.ne.jp/exp/kakikuukai/kakikuukai.html

ちょっとオホーツクまで

この写真を見る限り、2〜3センチくらいでしょうか?

前にウチで焼いた時にも、そんなには開かなかったと思いますよ。

◎質問者からの返答

なるほど、貝柱が外れてしまうわけはないですものね。

よくわかりました。


2 ● toel
●10ポイント

http://homepage2.nifty.com/babyfullife/hitokoto1-8-10.html

10/22の欄にありますが、ホタテは片方の貝殻をとって焼くのが正解だそうです


3 ● naoyuki
●20ポイント

http://isweb24.infoseek.co.jp/diary/b7a4/jl/2002/kashima/kasima1...

「ホタテネタ」で検索してみました。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sakura/6366/omou/2002/omou0...

思ったこと 2002.03

いやいや「ホタテいじり」で検索してみただけです。

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%9B...

たいへんです。「ホタテキック」で二件ヒットしました。

http://www.kanita-seafood.co.jp/cooking/a.html

蟹田水産加工株式会社

ふう…。よかったよかった。「ホタテ写真」でなんとかたどりつけました。満足です。では、よいホタテを…。

◎質問者からの返答

わっはははは!ウケました。

正直言って、質問を終わらせるのを忘れていたのですが、その間にこのような気のきいた回答をいただけるとは。はてなは奥が深いですね。

[ホタテいじり]

数年前の夏のこと、磯の水たまりにいたイソギンチャクを棒でつっついて残らず閉じさせ、「全部やっつけた!!」と得意満面だった彼の姿を思い出しました。しかしはじめに突っつき始めたのは私のほうでした・・・。もうしません。

[ホタテキック]

>力也やっちゃいなさいっ

・・・もしかしてホタテ男ですかっ!?

ホテタ男・・・子供心にこわかったです。

報告です。

家のガスコンロのグリルで焼いてみたところ、ほとんど90度、パカッと開きました。

貝柱は、上側(比較的平らなほうの殻を上にしました。)だけ外れました。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ