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日本にしかない(と思ってる)調味料、醤油の世界での普及率は食卓に並ぶぐらいになっているのでしょうか?

●質問者: Kurilyn
●カテゴリ:政治・社会 グルメ・料理
✍キーワード:調味料 醤油 食卓
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/6件

▽最新の回答へ

1 ● Chaki
●18ポイント

http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/museum/kokusaika/kokusaika.ht...

キッコーマン しょうゆ博物館【しょうゆの国際化】

↑のサイトの4番「本格的なマーケティングと現地生産」のところを見てください。

私の経験から言っても、醤油はアジアや欧米の大都市のスーパーでは簡単に手に入ると思いますが、日本と何の関わりもない一般家庭の食卓に並ぶほどではないと思います。よほど日本食やエスニック料理の好きな家庭ならあるでしょうが……。

http://www.higeta.co.jp/koe08.html

↑海外での体験談などがあり、参考になると思います。


2 ● izuk
●18ポイント

http://www.soysauce.or.jp/11.html

結構な量が輸出されてるようです。

http://216.239.33.100/search?q=cache:fBzjVZV49ccC:www.mainichi.c...

というか、ものすごい売れてるみたいです。


3 ● ku23ta
●17ポイント

http://hccweb1.bai.ne.jp/iguana/yamakiti/sekai.htm

今では、世界の、調味料になりました。


4 ● くまさん
●17ポイント

http://www.mitsubishi.co.jp/mfg/yamasa.html

Mitsubishi Corporation

ヤマサ醤油HPから

1994年アメリカのオレゴン州に新しょうゆ工場が完成・稼働し、国内はもとより世界に向けてのグローバルな取り組みも進行しています。

ヤマサは、今後も、伝統を守りつつ、新しい時代を見つめながら、豊かな食の提供を続けてまいります。

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