人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

コンビニのおでんの大根は、大きさがきれいに揃っています。1本の大根でも規格外の部分はどうしてるのでしょうか。非常に気になってしまいました。

●質問者: PSTY
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:おでん コンビニ 大根
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/6件

▽最新の回答へ

1 ● kazooo3
●10ポイント

http://www.kyuchan.co.jp/lineup/daikon/daikon.html

上記のURLはあくまで参考ですが、コンビニおでんの大根は一括工場で皮を剥かれ切りそろえられて(下茹でもされて)流通センター経由で各店へ配送されます。おでんに使われない部分(根元や先端部分の太さが均等でない部分など規格外の部分)は例えば上記のURLにある様な刻みタイプの漬物や加工品にされて出荷されます。出来る限りロスを抑えて有効利用していますよ。(上記のURLの漬物会社がその規格外の部分を使っているというのではありませんので誤解なさらぬようお願いします。あくまで商品形態の参考として記載しました)


2 ● ginyou
●0ポイント

http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri2.html

おでんの美味しい作り方2

美味しいおでんの作り方2

これからすると、残った部分は

千切りにしてきんぴらにするんではないでしょうか?

もしくは、他の料理かも?

http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri.html

おでんの美味しい作り方 おでんレシピ

美味しいおでんの作り方

http://jake01.hp.infoseek.co.jp/factory/oden.html

おでんの作り方

おでんの作り方


3 ● oru
●70ポイント

http://www.sanyoseed.co.jp/japanese/syohin/dai01.htm

おでん用の上から下まで太った大根を使うので、捨てる部分は割と少ない。

http://www.infomart.co.jp/member/topics/nobrand/SF200301_1.asp

インフォマート | フード業界の企業間電子商取引(BtoB-EC)プラットフォーム

加工の様子。

◎質問者からの返答

おおおおお、これだーーー!!!

ありがとうございます!!


4 ● Rakuda
●0ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

はてな

これは 推測ですが、頭とお尻は「大根おろし」や「サラダ」に利用するのではないでしょうか。

◎質問者からの返答

もちろん、他に使い道があるのは分かっているのですが、コンビニおでんの場合、実際にどうされているのかが気になったので〜。


5 ● asm
●0ポイント

http://www.hatena.co.jp/

米ぬか酵素温浴の普及を目指すグループ

やはり、コンビニ用にかぎったことではないけど、漬物とかになるんだと思いますよ

◎質問者からの返答

一応、コンビニ用を基準に、具体的にどうされているのかが知りたかったのでした。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ