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いかをさばかずに調理する方法はあるのでしょうか。いくら調べても、さばかずに調理するレシピが見つからなくて困っています。

●質問者: ebi
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:レシピ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● kazooo3
●20ポイント

http://www.teny.co.jp/yugata/ryori/db/chu/yg980701.html

ありました。

◎質問者からの返答

やった!ありましたね!!

ありがとうございました。


2 ● opponent
●20ポイント

http://www.mcci.or.jp/www/tomato/cooking/vol06.htm

採れ立て情報メイン

イカ丸ごとホイルやき

http://www.acquapazza.co.jp/column/sozai12.html

採れ立て情報メイン

【特に印象に残っているのは最後にいただいた冷や汁。漁師料理のひとつで20cm位のムギイカを丸ごとブツ切りにし、カチ割り氷と冷水に味噌を溶き、米酢を加え混ぜ合わせ、木の芽を散らしただけなのですが、あまりのおいしさに厚かましくもお替わりをいただいてしまいました。】

でも必ず新鮮ないかを使ってくださいね。

◎質問者からの返答

色々あるのですね。

自分では見つけられなかったのですが・・・。

またイカが安かったら買ってみようと思います。


3 ● Ayukawa
●20ポイント

http://www.excite.co.jp/

Excite エキサイト

捌かずということは、内蔵も皮もそのままにして、という意味でしょうか。

それだと墨も内蔵もそのままになってしまいますが……

美味しいかどうか解りませんが、「姿煮」(醤油・みりんを使用して、甘く煮付ける)方法しかないと思います。

◎質問者からの返答

たしかに、墨は気になりますが・・・



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