人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

時代劇に出てくる荒くれな酔っぱらいが持っていたりするトックリの中身はどんな種類のお酒なんでしょうか?日本酒?焼酎?

●質問者: yuupon
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:お酒 トック 日本酒 時代劇 焼酎
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● opponent
●15ポイント

http://kodawari.cc/japanese/omoshiro/sake_rekishi/rekishi.html

http://www.remus.dti.ne.jp/~yama-chi/seisyu/rekishi.html

日本酒の歴史

http://www.e-sake.to/fukusima/rekisi.htm

日本酒の歴史

http://www.sakejapan.com/sake-info/sake-info13.html

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 SAKE SERVICE INSTITUTE[SSInet]

http://www.japansake.or.jp/sake/what/history/

What's日本酒・歴史INDEX

時代によって違うと思いますが、まずは日本酒(のようなもの)でしょう。焼酎は発行させた後、蒸留しなければならないので面倒ですし高価になると思います。

これまた時代によって違うと思いますが、安い酒ならどぶろく(発酵後、濾過していないもの)だと思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。


2 ● mufc
●5ポイント

http://www.twin.ne.jp/~aplac/food/tets03.html

ここなんていかがでしょうか?

どぶろくと有りますが・・

◎質問者からの返答

もうちょっと正確な情報が知りたいです。すいません。


3 ● opponent
●15ポイント

http://www.japansake.or.jp/spirits/column/07.html

日本の酒・本格焼酎と泡盛

http://www.suntory.co.jp/jiten/word/c_n_035.html

サントリー お酒・飲料大事典

http://www.shimadzu-web.co.jp/syoutyu/howto3.htm

http://www.sakesen.com/hitori01.htm

http://www.isanishiki.com/rekisi/rekisi.html

焼酎の歴史

西日本であれば、焼酎だった可能性もあるようですね。特に幕末の九州以西ならば。ただ江戸や京都で一般の下級武士が飲んだものということになると、やはり日本酒だと思います。

◎質問者からの返答

なるほど。地域ごとに異なるかもしれないというのは参考になります。


4 ● sistaharuka
●20ポイント

http://www.kikumasamune.co.jp/toshokan/10/10_05.html

第10巻<徳利(二)>

http://www.kikumasamune.co.jp/toshokan/10/10_04.html

第10巻<徳利(一)>

よく時代劇で見かけるものといえばこのような(↑*2)徳利ですが、もともとは酒や酢等の液体や穀物などを入れる容器だったそうです。それで、肝心の中身ですけど、これはどちらも可能性がありそうです。

お燗にする飲み方は日本酒でも焼酎でもありますので。

◎質問者からの返答

酒屋さんで量り売りで買うための貧乏徳利ですか。なるほど〜。


5 ● oomesikurai
●20ポイント

http://www.aozora.gr.jp/cards/000283/files/3332.html

「大菩薩峠」にも、貧乏徳利の中は濁り酒(どぶろく)がはいってました。

◎質問者からの返答

確かに書かれてますね。ありがとうございます。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ