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「長いも」「大和いも」「山いも」の違いを教えてください。ちなみに、お好み焼きに入れるのに適しているのはどれですか?

●質問者: aiko3
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:お好み焼き 大和
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

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1 ● opponent
●10ポイント

http://www.okonomi-kid.com/ajino.htm

お好み焼きを科学的にこだわる!お好み焼きの材料についてちょっと勉強してみます?

お好み焼きを科学的にこだわる!お好み焼きの材料についてちょっと勉強してみます?

【お好み焼やたこ焼きの生地に卵や山芋を加えるのは、口当たりを良くする意味があります。卵は、お好み焼では

キャベツがたっぷり入っているので全卵でもいいですが、たこ焼きは卵黄だけのほうが口当たりが滑らかである。

その理由は、卵黄にはレシチンと呼ばれる協力な天然の乳化剤が含まれていて、これが、材料の中に含まれると

水と油を乳化させる力を発揮します。卵白は加熱されるとタンパク質がごわごわした感触に固まるので口当たりは

ざらっとした感じになりやすいです。従って、滑らかな生地を仕上げようとすれば、卵黄だけを使うほうが良い味に

なると思われます。

山芋は、擦りおろして使用しますが、この際良くかき混ぜて気泡を入れておくと出来上がりがフワッとした感じに

なります。これはおろした山芋に含まれる気泡が加熱により膨らんで組織が多孔質になるからです。】

http://www2.plala.or.jp/SOUBUN/RECIPE/RTakaok1.htm

長芋の……焼き

【サクサク感が何ともいえないです。但し、長芋なので食べ過ぎないように。

よーく焼いておけばアクが飛ぶので大丈夫と思うけど、サッと焼く程度の

方が美味しいです。バリエーションとしては、卵黄を混ぜて焼いても良い

し、ソースの代わりにマヨネーズとかつお節をかけて食べてもグッド。】

http://www.izutsuya-j.co.jp/sankichi/r.html

お好み焼き三吉 オリジナルレシピ

三吉特製・ご家庭でのお好み焼きの作り方

三吉からのワンポイント

その1:長芋入の生地は納豆くらいのねばねば度にする。

http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/okonomi.htm

お好み焼き

ここでの「こつ」

※1 【芋をすった】

【芋をすり下ろして加えると、お好み焼きに弾力とやわらかくさを与えることができます。芋は大和芋がおいしいようですが、大和芋が手に入らなくても、長芋を加えてもおいしくできます。私は、同じ芋の仲間ということでジャガイモを使うときもありますが、家族の評判はなかなかいいようです。大和芋(10cmくらいの長さ)を使ったときはだしは多め(200cc)にして、長芋やジャガイモを使ったときは少なめ(100cc)にすると、適度なやわらかさになるようです。もしジャガイモなどを一切入れないならだしを250ccにして調節します。】

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Kanagawa/gui...

Yahoo!グルメ - 関西風お好み焼き 鉄板焼 ゆうき

【ゆうきのお好み焼きは、生地にとことんこだわり、厳選した粉と大和芋・卵の絶妙なバランスによって作り出されるきめ細かい生地の軽やかな食間は、1口食べればやみつきになる事間違いなし!】

やはり、長芋よりも価格の高い大和芋(いちょう芋)が使われているところをみると、大和芋の方がおいしくなるようですね。自然薯だともっとおいしいかも……でももったいないような気がしますが――、

http://www.coara.or.jp/~yabakei/busan/izumo.html

[耶馬溪町]いずもや

自然薯のお好み焼き

http://www5.ocn.ne.jp/~imoimo/resipi.html

自然薯レシピ

自然薯レシピ

その他の食べ方

【すりおろした自然薯をお好み焼きに入れるとおいしく、ふっくら、なめらかに!】

http://plaza8.mbn.or.jp/~rydeen/okonomiyaki/howtomake.html

関西風お好み焼きの作り方

材料(6枚分)

【山芋のすりおろし 1カップ程度 (長芋でも自然薯でもどちらでも可)】

注意点

【山芋は,こんなに入れて大丈夫か?と思うくらい入れて下さい】

http://www.j-n.co.jp/1chome/ryouri/010615/ryouri_main.html

実業之日本社

実践!男の料理

山芋&キムチ&にらで疲れ知らず&パワー全開!

【山芋は消化吸収がとてもよいので、夏バテ気味のときにおすすめの素材。すりおろしてネバネバした食感を味わうときは、自然薯(じねんじょ)や大和芋を、切ってシャキシャキした食感を味わうときは、長芋を選ぼう。お好み焼きには、自然薯か大和芋がおすすめ。】

やはり自然薯も使われていますね。なんだかもったいないような気がします。


2 ● opponent
●25ポイント

http://www.mars.sphere.ne.jp/houjin/yamanoimo.html

http://www.yaoya.com/yamaimo/yamaimo.htm

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Yamaimo.htm

やまいも(山芋)-やまのいも - 食材事典

http://www.yamato-f.co.jp/imo-1.htm

【1. 大薯 D.alata L グンバイドコロ 名―ジネンジョ

〔原産〕インドからマレー、台湾。芋は非常に巨大で長さ2.5m,重量2〜3Kgに及ぶものもある。

2. ヤマノイモ d.japonica Thunb

〔原産〕日本、台湾。山野に自生する多年生回旋性草本で長大な円柱

形、多肉の地下茎を食用とする。地下茎は長く伸び、疎らに分岐し、葉腋にムカゴを生ずる。

3. ナガイモ D.opposita Thunb

〔原産〕中国大陸。ヤマイモ属のうち温帯性のものである。普通に栽培される回旋性(左巻き)の多年生草本で、根はひげ状であるが、特にその一つは肥大してながさ1m以上になり、新旧年々交代する。】

お好み焼きに自然薯(じねんじょ)を使うのは高価すぎると思いますよ。ただ、関西でよく使われてきたのは捏芋(つくねいも)ですね。ですからお好み焼きには、このつくねいもを使えば粘りが非常に強く濃厚な味に、つまりおいしくなるような気がいたします。


3 ● polyamid
●25ポイント

http://www.shk-net.co.jp/seiwayuki/mamechisiki/nagaimo_files/pag...

このページに、それそれの芋について詳しい説明が載っています。

http://plaza29.mbn.or.jp/~ymamiya/okonomi/resipi.htm

また、お好み焼きに入れるものについては、このページには「長いもは適さない」と明記してあるので(理由は不明ですが)、山いも(自然薯)もしくは大和いもがよいかと思います。

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