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中国・香港・台湾で食べる中華料理にでてくる牛肉、鶏肉は、とってもやわらかく、日本ではあのようなものは食べたことがありません。高級店に行ってもフードコートに行っても同じようにやわらかいです。でも日本にある中華料理店では高級店でもそうではありません。牛肉や鶏肉をあのようにやわらかくする方法(コツ)があるのでしょうか?

●質問者: skiprunrun
●カテゴリ:グルメ・料理 趣味・スポーツ
✍キーワード:フードコート 中国 中華料理 中華料理店 台湾
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/7件

▽最新の回答へ

1 ● blackant
●7ポイント

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q2/20030514.html

NHKオンライン

「中華なべと普通のなべで作ったカレーを試食してもらったところ、「とろみが違う」「肉がやわらかい」「全然違う」。さて、その理由は?」

すいません、答えになってないかもしれません。コツについて言及していないし・・・。

ただ、遠赤外線の出方で差が出そうな事がうかがえますね。

あと、煮物では、向こうの方が煮込み時間が長いような気がします。

こんな答えではご満足いただけないかもしれませんが・・・。

http://www.daiichi-d.co.jp/cook/cook185.htm

こんなのもありました。

「肉に卵と片栗粉をもみ込むと、旨味を逃がさず、やわらかく仕上げることができます。必ず卵をもみ込んで、片栗粉をもみ込みます。」

とのことです。

◎質問者からの返答

香港人に友達がいるので、食事を作るところを見ましたが、調理時間は私たちと余り変わらないんですよね。

でも、興味深いご回答、ありがとうございました。


2 ● dalian3
●7ポイント

http://www.gourmet-meat.com/unchiku/yawarakaku.html

肉を柔かくする-食肉のうんちく■グルメミートWORLD

熟成と酵素利用が基本でしょうか。

http://www.29kusunoki.co.jp/nikunote010913.htm

404 Not Found

http://wwwiz.agr.okayama-u.ac.jp/AMQS/josiki/55-9712.html

第55回<肉を柔らかくする砂糖>

http://www.foodesign.net/yawarakakusuru.html

肉を柔らかくする方法

◎質問者からの返答

ヨーロッパの肉の柔らかさではなく、中華料理の肉(食べると非常に安っぽいけどおいしいのです)のやわらかさを探しています。


3 ● angelnattsu
●6ポイント

http://yarunara.pro.tok2.com/link4.htm

お料理レシピ集

回答になるかわかりませんが

ここのページにある下ごしらえをすると、確かに普段家で作る肉と違って柔らかくなります。

但し、私自身はあまり日本と中国&台湾の差を感じないので、

その点で参考になるか自信はありません。

◎質問者からの返答

ごめんなさい。でも、あなたが差を感じず、回答にも自信がないのなら、回答はご遠慮いただきたかったです。


4 ● inonaka
●20ポイント

http://www2.ocn.ne.jp/~m4000/newpage3.htm

中華料理考・コツ!

http://www.cocotto.net/online/advice/food_soudan/ryouri_42.html

http://www.kao.co.jp/econa/cooking/bn/recipe/sum/recipe22/kotu.h...

http://www5c.biglobe.ne.jp/~n-g-b/oniku/tyouri.htm

http://www.tees.ne.jp/~gyo-za/nanhon.htm

http://www2.odn.ne.jp/k-ogasa/stoty/standard/041-060/054-story.h...

色々な方法があるようです。

◎質問者からの返答

たくさん調べていただいて、ありがとうございます。


5 ● mimi-kun
●40ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1060803815#

中国・香港・台湾で食べる中華料理にでてくる牛肉、鶏肉は、とってもやわらかく、日本ではあのようなものは食べたことがありません。高級店に行ってもフードコートに行って.. - 人力検索はてな

URLはダミーです。

肉をパイナップルに漬け込んでから調理するだけで、非常にやわらかくなりますよ。

◎質問者からの返答

パイナップルですか。缶詰でもいいのかなぁ?

さっそくやってみます。みなさん、ご回答、ありがとうございました。

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