人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

アルコールがなぜ、どのように微生物に対して殺菌効果を持つのかを詳しく知りたいのですが。

●質問者: fridge
●カテゴリ:科学・統計資料 生活
✍キーワード:アルコール 微生物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/7件

▽最新の回答へ

1 ● JunK
●10ポイント

http://candy.hus.osaka-u.ac.jp/esthome/matusita/message/mae/2gen...

2.回答者の2番目のwebの続きです。エタノール(C2H5-OH)は、有機物(C2H5-)の性質と水(-OH)との性質を併せ持つ溶媒です。そのため、生物細胞を保護している細胞膜と混ざり合って、破壊に至ることもあります。こうなったら生物は生きていけません。アルコールによる殺菌作用は概ねこんな感じで説明されています。

http://www.kenko.com/product/item/itm_8321517072.html

消毒用エタノール(消毒用アルコール) 500ml 【ケンコーコム】

しかし、殺菌作用はあまり強くなさそうです。効果のない細菌・ウィルスもいます。


2 ● sommeil
●10ポイント

http://shokusen.jp/faq/1.html

日本食品洗浄剤衛生協会

【アルコール濃度が70%の時、アルコールと水との分子組成が1:1となり、疎水基が平面上に並んで広い疎水面を作り、細胞膜を破壊してタンパク質を溶出させるので、殺菌効果を示すという新しい解釈も出されています。】

◎質問者からの返答

ありがとうございます。もう少し分かりやすいページはないでしょうか。


3 ● DigitalDog
●20ポイント

http://www.yoshida-pharm.com/information/dispatch/dispatch19.htm...

Dispatch/アルコール系消毒薬について

このあたりでどうでしょう?

http://candy.hus.osaka-u.ac.jp/esthome/matusita/message/mae/2gen...

似たような質問があったんでこちらも張っておきます。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。気化熱は分かるのですが、微生物が死ぬくらい温度が下がる物でしょうか。


4 ● masi
●10ポイント

http://www.jarmam.gr.jp/situmon/alcohol_noudo.html

消毒用アルコールの濃度について

脂肪に反応してこれを破壊するとあります。


5 ● vivace152
●30ポイント

http://www.hi-ho.ne.jp/tgoto/naiyo/syoudoku.htm

スキー旅行

ここの一番下の方「殺菌剤には、どんな種類があるの?」には

『アルコールは局所的にタンパク質を凝固させる』とあります。

http://www.h2.dion.ne.jp/~aromasho/syoudoku.htm

ここの表の「アルコール類」には『原形質の阻害による殺菌。』とあります。

つまり、アルコールの化学反応により細菌のタンパク質を破壊して菌を殺す、ということになります。

http://www1.odn.ne.jp/nagasaki_syoku/wakutin27.htm

下の方、表3-1に『アルコール類』とあり、『除菌効果』の欄に

『グラム菌(+)(-)、結核菌に有効』とあります。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。タンパク質の凝固作用と原形質の阻害というのは同じことなのでしょうね。だいたい理解できたと思います。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ