人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

玄米の炊き方で質問です。玄米をいただいたのでこれを白米とブレンド(玄米3割くらい)して炊きたいと思います。炊飯器に玄米炊き機能はありません。市販の白米と同じように炊ける発芽玄米と違って普通の玄米は一晩水に付けるそうですが、今夜9時頃食べたいのですが…。何か方法はないでしょうか?炊き方、ブレンドする場合の炊き方を含めてアドバイスください。

●質問者: mai_chan
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:アドバイス 普通 炊飯器 玄米 発芽玄米
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● sommeil
●10ポイント

http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/zakkoku/d.html

◎質問者からの返答

さっそくの回答ありがとうございます。そこのサイトはさっき見たのですが、玄米機能のない炊飯器は一晩つけると書かれてるので困ってます。(圧力釜は持ってません)とりあえず今、研いでお湯につけてます。


2 ● masaomix
●30ポイント

http://www.gisuke.com/reshipi&arekore/genmaiitakikatar.htm

玄米も、そんなに白米とかわらずに炊けますよ。

浸水時間も経験的には1時間以上あれば平気な感じです。

ちょっと固く感じるのは、炊きあがりの問題よりも、

胚芽の食感が主ですから、初回で気になりそうなら

最初の今夜だけは玄米の量を少な目に抑えておけばいいんじゃないでしょうか。

何合炊くのかわかりませんが、玄米だけを圧力鍋で別に炊き、

あとで炊き上がった白米と合わせるという方法もあります。

圧力鍋で炊く場合、浸水時間はほとんど必要ありません。

といで、しばらく置いて炊くだけでふっくらです(^-^)

◎質問者からの返答

アドバイスありがとうございます。カレーのごはんにするのでちょっとくらい固め、くらいなら大丈夫そうなので、1時間つけたら炊いてみます。


3 ● windvalley
●20ポイント

http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Celery/2770/genmai.htm

玄米ご飯の炊き方

普通に混ぜて炊くのはダメなのかな?

◎質問者からの返答

サイト紹介ありがとうございます。


4 ● sommeil
●20ポイント

http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001508/takukotu.htm

地域モール連合「にっぽん市」

嗚呼・・・圧力鍋ないのですか。失礼しました。

土鍋もないですか?

どうも炊飯器の場合だと半日以上浸水と書かれているものが多いですね。

http://www.kubikimochi.or.jp/takikata/takikata.html

http://www.rcp.ne.jp/~em/rice/rice_90.html

これとかどうですか?

http://www.momokura.com/contents/genmai/cook.htm

天然素材だけでつくりました【桃の蔵/もものくら】

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030115.html

NHKオンライン

テレビでやってたのですね。

◎質問者からの返答

たくさんのサイト紹介ありがとうございます!参考にさせていただきます。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ