人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

フランス人の作ってくれた煮りんごの入ったクレープがすごくおいしかったのだけれど、そのレシピを知りたい。日本人の考案したレシピではなく、本場フランスのレシピが欲しい。

●質問者: estrela
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:りんご クレープ フランス フランス人 レシピ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● sommeil
●15ポイント

http://www.foodies-tv.com/recipe/bn/recipe11-21.html

http://www.carrefour.co.jp/what_s_new/recipe/recipe0603.htm

http://www.linkclub.or.jp/~marcel/recette/4_galette.html

直伝レシピ

◎質問者からの返答

どれもおいしそうだけれど、中身のりんごのレシピが知りたいです。


2 ● masuken
●15ポイント

http://cuisine.aol.fr/cuisine/Srecette_Identifiant?uid=6020

Crepes aux pommes(リンゴのクレープ)

フランス語で書かれてあり(ブラウザの文字コードはラテン系に)、私には読めません。

http://www.freetranslation.com/

Free Translation and Professional Translation Services from SDL

<翻訳サイト>

ここで、フランス語ー>英語への翻訳ができます(なんか変ですが・・・)。これをexciteの英語ー>日本語翻訳にかけたら、さらにとんでもない文章になります。でもなんとなく雰囲気はつかめるのでは?

http://www.worldtimes.co.jp/mem2/pari/pa000618.htm

フランスの街角から

フランスにはクレープに似たもので、そば粉を使ったガレット(GALETTES)というものがあるようなので、リンゴのガレットのレシピを下にあげておきます。

http://cuisine.aol.fr/cuisine/Srecette_Identifiant?uid=5274

GALETTES DE POMMES DE TERRE

http://www.melma.com/mag/59/m00038859/a00000042.html

このメルマガのバックナンバーは移動しました - melma!

Crepes Suzette / クレープ・シュゼット

http://www.melma.com/mag/59/m00038859/a00000043.html

このメルマガのバックナンバーは移動しました - melma!

Galettes de Sarrasin / そば粉のガレット

これらは、フランス語&フランス料理のメールリストです。リンゴではないのですが、クレープとガレットの作り方が日本語に訳してあります。

http://www.melma.com/mag/59/m00038859/a00000047.html

このメルマガのバックナンバーは移動しました - melma!

http://www.donc-t-s.net/bonvivant/recettes/desserts/tarte_tatin....

『Bon Vivant』 料理レシピ/デザート/タルト・タタン

Tarte Tatin / タルト・タタン

上の2つにはリンゴの甘露煮(?!)の作り方がありませんので、ここに載っているのを流用できないでしょうか?

◎質問者からの返答

うーんPOMMEというのがフランスでりんごなのだろうか。日本語訳してあるものをもう少しまちます。


3 ● mykn1977
●30ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1069121005

フランス人の作ってくれた煮りんごの入ったクレープがすごくおいしかったのだけれど、そのレシピを知りたい。日本人の考案したレシピではなく、本場フランスのレシピが欲し.. - 人力検索はてな

フランスで購入した、料理の本に載ってました。

りんごのクレープ12枚分

卵3個、牛乳1/2?、小麦粉250g、塩ひとつまみ、油適量、

バター30g(クレープ生地用)、りんご1キロ、砂糖125g、バター80g、バニラ砂糖ひと袋

*作り方*

(クレープ生地を作る)

小麦粉をこして、だまを取り除き油ととかしたバターを入れ、まぜて30分寝かせる。

(りんご)

りんごは薄く切り、フライパンにバターとスプーン4杯の砂糖水、バニラ砂糖を入れ、くずれないように焼きさましておく。

:フライパンにバターを塗り、クレープを薄く焼き、それぞれのクレープにりんごをのせ、お皿にのせる。オーブンに入れて焼き、さめないうちにすべてのバターと砂糖をまぶす。大きい鍋に入れ、水が蒸発するまで焼く。

◎質問者からの返答

本からの体裁ありがとうございました。

一番近いと思います。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ