人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

肉とか野菜とかを煮たときに浮いてくるアクってなんですか。

●質問者: pha
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:野菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● tokenring
●18ポイント

http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relati...

ホモゲンチジン酸やシュウ酸、苦みのもとになるアルカロイドや有機及び無機の塩類、渋みを出すタンニン系物質など

だそうです。

◎質問者からの返答

ふーん。


2 ● JunK
●18ポイント

http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon/no49/aku2.htm

「あく」は、やっぱり悪人だった!

http://www.elrosa.com/tisen/82/82440.html

食品によって成分は異なるようです。

◎質問者からの返答

悪人だったのか。


3 ● inthegroove
●17ポイント

http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa51-100.html#62

安心!?食べ物情報Q&A(51-100)

こちらに解説がありますね。漢字では、「灰汁」と書きます。

◎質問者からの返答

ほう。


4 ● masaomix
●17ポイント

http://www.global-clean.com/html/akude-minerarubusoku_05.html

玄米食はなぜミネラル不足になるか、摂り続けてはいけない食品

植物の場合は、自身の身を守るために持っているおいしくない成分、

たとえば渋みを感じるタンニン、えぐみを感じるホモゲンチジン酸やシュウ酸、

苦みを感じるアルカロイドや各種塩類などがその成分ということだそうです。

肉の場合は不純な肉汁(血液成分とか)が浮いてくるのが多いですね。

◎質問者からの返答

そうですか。

ありがとうございました。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ