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おいしい年越しそばの作り方が知りたいです。

●質問者: nakai-ops
●カテゴリ:芸術・文化・歴史 生活
✍キーワード:年越しそば
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 9/9件

▽最新の回答へ

1 ● sanitarium-hito
●0ポイント

http://www.pref.saitama.jp/A06/B200/cooking/shiwasu.htm

http://prelude.iis.u-tokyo.ac.jp/~komaba/newpage/yamamoto/soba.h...


2 ● bits-bits
●0ポイント

http://www.e-kyoto.net/aji/fuyu02.htm

「年末・年始の味」・京のおばんざいレシピ・京都観光の事ならe京都ねっと・まるごと京都ポータルサイト

こちらとか、

http://www.bob-an.com/recipe/special/monthly.asp?kn=0011

こちらでいかがでしょうか?


3 ● elixir
●0ポイント

http://www.aiikuen.org/syoku/ippin2002.html#21

簡単一品料理レシピ集2002

http://www.d5.dion.ne.jp/~ohkazu/Ryouri/tosikosi.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20011205A/

専門道具なしで年越し蕎麦を打とう! オンラインそば教室 - [そば]All About

こっちはオマケ


4 ● masaomix
●50ポイント

http://homepage3.nifty.com/kumatako/

蕎麦打ちの科学

麺から打っていくならここ!!

写真と科学的根拠に基づいた解説で、

すごくわかりやすいです。

http://www.sobako.co.jp/tuyu/tuyunojisaku.htm

おいしい蕎麦つゆの作り方

http://www.katuobusi.com/sobatuyudasi.htm

蕎麦は、ザルにするかかけにするかで

ずいぶんつゆの作り方は変わってきますが、

蕎麦全体としては、

・とにかくたっぷりのお湯で麺を茹でる

・ざるにする場合は冷水でしっかりと冷却して麺を締める

・かけにする場合もいったん冷水にとって麺を締め、

あらためてさっと湯通しして温めてからつゆと合わせると

腰があっておいしい

って感じになってくると思います。

麺は茹でたてが命。

薬味、具などは予め用意しておき、

さっと盛りつけるのがコツです。

旨い蕎麦でよいお年を(^-^)/


5 ● shigure_t
●10ポイント

http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msub_080gijutsu.htm

手打ちそばの作り方 - [そば]All About(1/3)

はいかがでしょうか?

年越し蕎麦を手作りするんですね。頑張ってください。良いお年を。


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