人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ストーブを炊いた状態で換気するのを忘れてしまうのですが、どのくらいの時間換気しないでいると危険なのでしょうか。

●質問者: aiko30
●カテゴリ:生活
✍キーワード:ストーブ 危険
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/5件

▽最新の回答へ

1 ● dqmteri
●25ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1073227347#

ストーブを炊いた状態で換気するのを忘れてしまうのですが、どのくらいの時間換気しないでいると危険なのでしょうか。.. - 人力検索はてな

日本で暖房器具といえば、昔は火鉢(ひばち)、戦後はこたつと 石油ストーブ

今は、エアコンと電気ストーブが主流だろうか。

最近、売れているのは、加湿器(かしつき)だ。 これは、電気による暖房器具に

よる乾燥(かんそう)を防ぐため。

一万円ほどで、室内の温度が一定の湿度(しつど)に保たれるように なっている。

加湿器の出現(しゅつげん)というのは、火鉢や石油ストーブの時代には

あまり考えられなかったことだが、今の家やマンションは密封性 (みっぷうせい)

が高く、あっという間に乾燥してしまう。

また、現代の住宅では、火鉢や石油ストーブでは、すぐに酸素不足になり

1.2時間ごとに換気(かんき)をしないと危険であるとも言われている。

以前は、家にはすき間が多く、言わば自然の換気(かんき)で事故も

少なかったということらしい。

◎質問者からの返答

なるほど、1・2時間ごとですね。


2 ● wind_no1
●25ポイント

http://tgdb.anken.jia-page.or.jp/anzen/guide/c.htm

こちらは換気時間についてです

http://www.bekkoame.ne.jp/ha/hk22966/MiniChishiki/Nov01.html

暖房と換気:2001年11月

こちらがいいと思います。

http://www.eic.or.jp/index.html

EICネット:環境情報案内・交流サイト

◎質問者からの返答

ありがとうございます。



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ