人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

古くなってひびが入ってしまったお餅や、冷凍保存したお餅をおいしく食べる方法や、長持ちする保存方法は無いでしょうか?

●質問者: hana-bi
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:お餅 冷凍
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/14件

▽最新の回答へ

1 ● auauauaupyon
●12ポイント

http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/howto/ahowto33.htm

保存方法はこのような感じでいかがでしょうか?

◎質問者からの返答

水餅ですか

聞いたことありますね。


2 ● Marvy
●12ポイント

http://www.mizuhikiya.com/info/musubituusin-bn10.html

【水引館】 結納 祝儀袋のオートクチュール

http://www.yamadamochihonten.co.jp/kagamibiraki.htm

鏡開き

どぞ

◎質問者からの返答

おいしそう


3 ● auauauaupyon
●12ポイント

http://www.mycal.co.jp/saty/1_weekly/0111/weektheme.html

http://216.239.59.104/search?q=cache:mykQb5ZmfgQJ:www.l-co.co.jp...

上記はちょっとした料理方法です。

ひびが入ってしまったお餅は水にしばらくつけてから焼くとおいしく食べられます。

また、古くから言われているようにあげて食べてもおいしいですよ。

冷凍保存しているものは解凍してからオーブンで焼くとおいしいそうでしゅ。

◎質問者からの返答

うわ〜

想像以上の料理が!

うまそうですね


4 ● satokichi
●12ポイント

http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/mochi/a03.html

お正月の時のお餅が余り、私もどうしようかと思っていたので、ここを参考にしました。

◎質問者からの返答

やっぱり同じような思いをする人もいるんですね。


5 ● hack
●12ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

はてな

URLはダミーです。

美味しんぼ第53巻、第5話[鏡餅の教訓]に、鏡餅を落花生油で揚げる、というものがあります。

作り方は…

1.鏡餅を叩き、一口大に割る。

2.落花生油で揚げる。

3.軽く塩を振って食べる。

あまり詳しく書かれていなかったのと、今、本が手元に無い状態なので半分うろ覚えですが、一度やったら結構美味しかったです。

◎質問者からの返答

いくつか紹介されてますが、油で揚げた餅っておかきですよね?


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ