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20年使いつづけた鉄のフライパンがあります。手入れがいいかげんだったため
「使い込んだ」というより 炭がついて 使いづらい状態になってます。
油のなじみのいい状態に戻す手入れの方法教えて下さい。

●質問者: yurafua
●カテゴリ:生活
✍キーワード:フライパン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● Rainmaker
●10ポイント

http://kadenfan.hitachi.co.jp/kurasino/hkjk2800.htm

上記URLは参考まで。

汚れを取る基本は

・お湯を張ってふやかす>こする

or

・カラ焼きして焼き切る>こする

でしょう。汚れを取ってすっぴんに戻ったら

よく熱して油を多めに入れてなじませる。

http://www.1101.com/kasoken/index.html

ほぼ日刊イトイ新聞-主婦と科学。

「油をなじませる」ということを

科学的に説明されてます。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q4/20031001.html

NHKオンライン

中華料理の達人に聞いてみました。


2 ● marumi
●5ポイント

http://www.asahi-net.or.jp/~gb9h-myj/index4.html

フライパンの手入れ方法をごらん下さい。

http://www.e-maru1.co.jp/taronikki.htm


3 ● sun-chan
●20ポイント

http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/katei/j084.htm

うちの主人(鉄フライパン好き)によると、

*フライパンを赤くなる寸前くらいまでガンガンに焼く

*お風呂に水を張って、その中にジューッとつけこむ(お風呂がプラスチック製の場合、くっついて溶けないように)

*フライパンが冷えたら、お好み焼きのへらのようなものや、鉄たわし、クレンザーなどを使用して炭状になった汚れを落とす

(あとで油を塗るのでさびることはあまり考えなくて良いらしい)

*↑が終わったら、もう一度焼いて油をなじませる

(参考URLの新しいフライパンのおろし方などを参考にしてください)

だそうです。鉄のフライパンは、使い終わった後は洗ってそのままにしておくのではなく必ず毎回焼いて油をなじませて置かないといけないそうです。

私はあまりお手入れしたことないので、知りませんでした。

◎質問者からの返答

赤くなるまで!と 鉄たわし!が コツみたいですねー。

ありがとうございます


4 ● toukaidou
●5ポイント

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

伊東家の食卓

以前「伊藤家の食卓」で紹介された方法。

(1)強火で熱する(2)冷水で冷やす

するとさびがポロポロ取れるそうです(初期の裏技本に載っていました。ただしうろ覚え)

また以前「チューボーですよ」で「新品の石焼鍋はよく洗ってサラダオイルを塗る」と紹介されていました。

どちらも確証がもてなくてすいません。


5 ● nokio
●5ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1082065364

20年使いつづけた鉄のフライパンがあります。手入れがいいかげんだったため 「使い込んだ」というより 炭がついて 使いづらい状態になってます。 油のなじみのいい状.. - 人力検索はてな

塩でこするといいという話を聞いたことがあります。

◎質問者からの返答

塩ですかぁ・・・?参考にします


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