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味噌の発酵熱量を教えて下さい。

●質問者: ogochan
●カテゴリ:ビジネス・経営 科学・統計資料
✍キーワード:味噌 発酵
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● abc_o_s
●20ポイント

http://hatena.co.jp/

米ぬか酵素温浴の普及を目指すグループ

熱は相当いります。圧力鍋なんかいいでしょう


2 ● taka16
●20ポイント

http://www.jasmec.go.jp/info_tech/ene/ene_body/hp6/98/honbun/982...

日本酒なんですが

2)製麹工程

麹づくりの要件は、麹菌の増殖および酵素生産を最適に行うための品質管理といえる。麹菌は製麹期間中に、白米1kg当たり約100kcalの熱量を出し、発育の最盛期には1時間に約7kcalの発熱をする。

http://www.ajiwai.com/otoko/make/kouji.htm

米麹

麹室内部温度推移図


3 ● enu64
●20ポイント

http://page.freett.com/dsadff/a.html

1000ぐらいかな?

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