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熱湯殺菌の方法(熱湯の温度、熱湯を入れておく時間など)を説明しているサイトを探しています。

果実酒を作ろうと思うのですが、果実酒のページには「容器を熱湯消毒して」とさら〜っとしか書いてありません。

●質問者: sun-chan
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:サイト 果実酒
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● kicchi
●20ポイント

http://www.guide.metro.tokyo.jp/type_b/gd13khksadltb_in1.asp?con...

東京都こども医療ガイド(音声ガイドタイプ) - 子育てアドバイス - 母乳・ミルクと離乳食の進め方

哺乳びんの例ですが、15分くらいで良いのではないでしょうか。

◎質問者からの返答

果実酒を造る用にかった入れ物の耐熱温度が70度とあるんですが、煮沸しちゃって大丈夫かな。

できたら熱湯を中に入れるくらいにしておきたい・・・


2 ● かぴ
●20ポイント

http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/faq_002.html

カスピ海ヨーグルト相談室/フジッコ株式会社

果実酒を作られると言うことは、ガラス容器の消毒方法でしょうか?

室温で長期保存をするものですが、使用前にアルコールで内部を拭けばよいのではないでしょうか?

URLは参考になるかどうか分からないのですが

カスピ海ヨーグルトを作る際の熱湯消毒の説明です。

また、ほ乳瓶などは煮沸消毒で15分などといいます。ただこれは新生児の場合ですね。

ご参考までに。

http://www.age.jp/~kajitusy/kajitusyu001.html#syodoku

こちらは蒸気で消毒する方法です。

ちょっと難しそうですね。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

上で耐熱温度70度と書いたけど、よく見たら耐熱容器ではありませんでした!

70度は蓋の耐熱温度だった・・・改めて買いなおしてきます。がっくり・・・


3 ● nesty
●20ポイント

http://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/deps/hoken/hokenjo/shokuhin...

大量調理施設衛生管理マニュアルによると、80℃以上の熱湯で5分以上とありました。

http://sukoyaka.on.arena.ne.jp/syokuhin/data4.html

食器・調理器具の熱湯殺菌はこのマニュアルに準じているものが多いようです。

以上から、80℃以上の熱湯に5分以上漬けると十分殺菌の効果はあると思います。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。耐熱容器買いなおしてでなおしてきます。

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