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家庭料理の失敗談を教えてください。URLは適当で。
昔、キックーを焼こうとしたのですが小麦粉とベーキングパウダーの分量を逆にして、ふわふわのモコモコの謎な物体が完成しました。(トラウマです)

●質問者: sinono
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:URL キック トラウマ ベーキングパウダー 家庭料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 33/33件

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1 ● torimori
●11ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1083028864

家庭料理の失敗談を教えてください。URLは適当で。 昔、キックーを焼こうとしたのですが小麦粉とベーキングパウダーの分量を逆にして、ふわふわのモコモコの謎な物体が完成.. - 人力検索はてな

昔、新婚だった頃、内の奥さんがムツの味噌煮を作ろうとして、砂糖と塩を入れ間違えたことがあります。

めちゃめちゃ辛くて一口でご飯が進むこと進むこと! ある意味、おかずとしては良かった?かも知れません。

◎質問者からの返答

失敗は成功の元ですね!(違う気もする) 夏場は特に塩分が多いほうが食が進みますよね。

ちなみに「キックー」とは上段回し蹴りのことです。嘘です……間違えました。


2 ● maid-in-tea
●11ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1083028864#

家庭料理の失敗談を教えてください。URLは適当で。 昔、キックーを焼こうとしたのですが小麦粉とベーキングパウダーの分量を逆にして、ふわふわのモコモコの謎な物体が完成.. - 人力検索はてな

知人談ですが、クリームシチューとビーフシチューのルウを混ぜて得体の知れないものが出来上がり食べられなかったとか…。

◎質問者からの返答

怖いものみたさで挑戦したくなりますね……。


3 ● Idea-Marathon
●11ポイント

http://www.hatena.co.jp/

米ぬか酵素温浴の普及を目指すグループ

上記ダミーです。男性です。自分で丸ごと粒イチゴジャムを作ろうと思って、煮たのですが、水を足してしまい。イチゴからあんなに水が出ると知らないで、ジュースにしました。

◎質問者からの返答

水を加えすぎて失敗ってよくありますね。焼きそばとかも、よく水を入れすぎて失敗してネチョってなります。(自分には目分量の才能がないらしい)


4 ● pams
●11ポイント

http://www.hatena.ne.jp/list#

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シュークリームを作ろうとしてシュー皮は膨らまずやわらかい煎餅のように、中のカスタードクリームは固まってプリンのようになりました。カスタードの味は以外に大丈夫でしたが…。

原因は不明です。(ただ下手なだけ?)それ以来シュークリームは作ってません。

◎質問者からの返答

シュークリームは難易度が高い! お菓子作りは経験が必要ですね。


5 ● nohunohu
●11ポイント

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00004.html

子どもの頃、クレープシュゼットを、父親と、家で作ろうとして、最後に、なにかの洋酒をかけてフランベするはずが、たぶんアルコールの度数が低かったのでしょう、かけてもかけても火がつかず、洋酒がびちゃびちゃのクレープを食べるはめになって皆酔っぱらいました、、、

◎質問者からの返答

お酒を料理に使ってお酒の味が残ることありますね……。


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