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家庭用バターは、いつまで食べられるでしょうか。おじいちゃんが、もったいないといって1年前ぐらいのバターを捨てずに食べようとするのですが、恐くてたまりません。うまく、おじいちゃんを説得できる説明をお願いします。

●質問者: kenpo43
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:もったいない バター
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 22/22件

▽最新の回答へ

1 ● piman
●14ポイント

http://jdc.lin.go.jp/milk_i2/butter/b44/main.html

6ヶ月って書いてありますね。

◎質問者からの返答

でも、おじいちゃんは、賞味期限とは、まずくなるが食べられる期間とか言っているのです。(辞書で調べても嘘かどうか不明でした)消費期限と、賞味期限の違いは何でしょうか。


2 ● くいっぱ
●14ポイント

http://www.snowbrand.co.jp/products/butter/01/index.html

雪印乳業株式会社 雪印商品のご紹介

一般的に出回っているバターの賞味期限は180日程度のようです。

もっとも発酵食品で少量しか使用しないものなので、腐敗していて、健康を害する事もないとは思いますが、酸化が進み風味は落ちている筈です。味が落ちた定価325円のものをケチリ続けて食べるなら新しいの買おうよ!って、おじいちゃんの自尊心を刺激してみてはどうでしょうか。

◎質問者からの返答

そうですよね。ですから、娘がおじいちゃんのケチとか、せこいとか、いろいろ文句を言っているのですが、「戦争で食べられん人間を考えろ」とかわけのわからないことを言われ、反論されます。

どうやら、自尊心攻撃も失敗のようです(T_T)


3 ● yumeneko
●14ポイント

http://www.craft-kyoto.com/kraft/mm-8.html

約1年かな


4 ● yumeneko
●14ポイント

http://www.j-milk.jp/library/8d863s000000qug8.html

[牛乳百科事典]バターを使って毎日をもっとおいしく : j-milk

バターの種類によって違うみたい


5 ● aki73ix
●13ポイント

http://www.sod-jpn.org/outbreak/details2.html

過酸化脂質になるので体によくありませんがバターは飽和脂肪酸なのでなりにくいのですが

時間がたちすぎると色が変わって過酸化脂質になった部分が浮き上がり、これは有害です、食べないでください


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