人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

冷蔵庫などで、野菜からでる成長促進ホルモン(エチレンガス?)の吸収を行う商品が販売されていますが、いったいどういう原理で、そのような効果がでるのでしょうか?そもそも、エチレンガスの吸収を行うことで、本当に野菜の腐敗速度が低下するのでしょうか?

●質問者: reehle
●カテゴリ:生活
✍キーワード:ホルモン 冷蔵庫 原理 野菜
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● aki73ix
●30ポイント

http://www.san-ai-corp.com/re_ethylene/topics.html

エチレン・コントロール/三愛化成商事株式会社

エチレンガスを酸化させる方法もあるそうです

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa020708.h...

りんごからエチレンガスが発生するのは有名ですね^^

一緒に果物を入れておくと早く熟すとか言います

http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/ethylene.html

404 Error - Not Found

◎質問者からの返答

りんごとジャガイモの関係、面白いですね


2 ● Neon
●20ポイント

http://www.greencorp.jp/other/

その他 - 鮮度保持 ドリップシート エチレンガス 桐箱 ブロック 結晶化ガラス

竹などから抽出した酵素がエチレンガスを

吸着する高価があるようです。

効果については分かりませんが、一度

使ったところ、比較はしませんでしたが

気持ち長く持ったように感じます。

◎質問者からの返答

どういう理由でエチレンガスが吸収されるかがわからないですねぇ


3 ● Calera
●30ポイント

http://www8.cao.go.jp/cstp/sangakukan/2ndsangakukan/PDF2/shirato...

こちらのプレゼンテーションを見る限りでは変化しているようですね・・・

またこちらのプレゼンテーションでは、エチレンガスは、植物の熟成・腐敗を促進する植物ホルモンの1つと言うことです。

腐敗についてのメカニズムについては・・・

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/tetsuyas/hensyoku.htm

ちょっと話題がずれているかもしれませんが、こちらに(蕎麦の変色のメカニズム)記載されたような事が起きているのではないかと思います。

◎質問者からの返答

プレゼンテーションを見る限り、相当強烈な効果がありあそうですねぇ


4 ● yumeneko
●5ポイント

http://mito.cool.ne.jp/etoile12/tabemono.htm

食べ物

牛乳に入っている

http://www.ops.dti.ne.jp/~hideiku/%96%7B/toujouyuriko.html

心を育てる子どもの健康食

◎質問者からの返答


5 ● E-Pochi
●30ポイント

http://www.pref.akita.jp/kagaku/1f/mono/1/menu2/a.html

バーチャル未来科学館

エチレンガスは確かに腐敗速度などに関係しているので速度は低下するでしょう。

◎質問者からの返答

エチレンガス>腐敗促進>アンモニアや硫化水素が出る>くさい

なので、エチレンガスが少なくなれば、腐敗が進みにくくなり、においも抑えることが可能ということなんですね。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ