人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

よく行くフランス料理のレストランでは、デザートの前にフランス産チーズが出てくることがあります。思えばノースウェスト航空の機内食でも、デザートと一緒にチーズと果物が出てきました。これは普通の順番なのでしょうか。そして、このタイミングで出てくるチーズの役割はなんなのでしょうか。(口直しとか?チマチマ食べながら会話を楽しむ?)

●質問者: sun-chan
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:これは普通 ウェスト タイミング チーズ フランス
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● airfish
●10ポイント

http://216.239.57.104/search?q=cache:4EbXCPG-nfgJ:www.egroups.co...

クチコミグルメ 〜関西版 2000/06/19【第11号】に順番が書かれていますが

フロマージュというようで正しい順序のようです。

役割はゴメンナサイわかりませんでした。

◎質問者からの返答

そういえば、フローマージュブランというチーズケーキありますね。


2 ● kaorykaory
●40ポイント

http://www.dauphins.org/other/cuisine/fromage.htm

フランス語圏情報 CRESCENDO - 料理 - チーズ

こちらに掲載されていました。「チーズのないディナーは片目の美女」だそうです。「やっとのことで食事を終え安堵の胸をなでおろしている日本人には拷問にも匹敵・・・」本当にその通りだと思いますがあちらの晩餐会や友達同士の食事でも必ずチーズは出てくるそうですね。

◎質問者からの返答

ありがとうございました!よくわかりました。

フランス料理って量多いですよね・・・

デザートも何種類が出てくることがあるし、その上食後のお茶やコーヒーと一緒に食べるお菓子も出てくるし・・・

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ