人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

冷えた赤飯はそのままでも十分おいしいのですが、温めて食べるべきなのでしょうか、それともそのまま食べるべきなのでしょうか。やはり炊きたてが一番おいしいと思うのですが冷えた赤飯について詳しく解説しているサイトを教えて下さい

●質問者: atakamo
●カテゴリ:グルメ・料理 医療・健康
✍キーワード:サイト 赤飯
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/7件

▽最新の回答へ

1 ● mai-1997
●13ポイント

http://ton.boo.jp/sekihan.htm

うちはお赤飯を大量に作って冷凍して保存してるのですが

いつもレンジで解凍するとき温まってしまいましたがおいしかったです。

◎質問者からの返答

冷凍するとは考えていませんでした。試してみます。


2 ● aki73ix
●14ポイント

http://www.agri.pref.oita.jp/kakubu/suiden/suiden_jun01/suiden_j...

赤飯で使われる米はアミロースが少ないため冷えても硬くならず、老化しにくいのが特徴です

あたためなおした方が美味しいですが、大丈夫みたいですよ

ただ、豊富な栄養素が若干壊れてしまうので、速く食べるのに越したことは無いですね

http://www.syokumikanteisi.gr.jp/data.htm

品種・産地・栽培法の違いで食味はどのように異なりますか?

参考

http://www.jnit.co.jp/ukome/mame/mame/mame2bb.html

まめ雑学2b

米を暖めなおしたときの問題、参考

◎質問者からの返答

なるほど、低アミロース米の炊きたてがお米のなかで一番おいしいようなきがします。


3 ● morimoyuka
●20ポイント

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruazuki/azuki5.html

とても単純なのですが、冷えた赤飯は少し水分をふって蒸すようにレンジで温める。ことが一番美味しいかと。

http://www.itoalumi.co.jp/WONDERCHEF/recipeex/wa/sekihankantou.h...

冷めたお赤飯を食べるとき、電子レンジでチンでも良いですが、フライパンに油を引いて良く熱した中に平たくお赤飯を入れて、軽くほぐすように、そして、両面がちょっとバリっとなるまで焼きます。

ですと!

意外な食べ方です。

http://www.chunagon.jp/zoto/zo_2.html

老舗 中納言

お茶漬けにすることも。

意外にお赤飯は冷めていても美味しいと言っているサイトが多く、レンジ派の私は驚きました。

◎質問者からの返答

温め方にも色々あるんですね。参考になりました


4 ● ataraxia
●20ポイント

http://www.kikawada.gr.jp/touminmai_import.html

お米の「旨味成分」はたんぱく質に含まれているグルタミン酸(調味料「味の素」の主成分)を中心としたアミノ酸だそうです。

あったかい赤飯も美味しいですが、私は冷たくなった赤飯をよく噛んで食べるほうがおいしく感じます。

http://k-fumiko.hp.infoseek.co.jp/sekihan.html

◎質問者からの返答

たしかにかたくなったためによく噛む→おいしくなるということがありそうです。


5 ● Suu164
●13ポイント

http://taihen.daa.jp/jinx/k1.html

質問の主旨とは少しずれているかもしれませんが・・・。赤飯茶漬けは私の方(山形)では結婚式の日に雨が降ると云われて両親から硬く禁止されています。どうやら、赤飯に汁をかけると噛みにくくなるために消化が悪くなるので・・・というのが本当の意味のようですが。

私も赤飯は冷たいほうがおいしく感じます。それと味噌漬けがあったら何もいりません。それでも暖かいのが食べたいときは、お茶碗に入れてそのまま蒸し器に入れて暖めます。

◎質問者からの返答

みそ漬けについても調べてみます。ありがとうございました



●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ