人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

あなたの住んでいるところの郷土料理、
お袋の味を教えてください。
出来れば、こんな晩ご飯メニューが「THE お袋の味」だというもの。
漬け物、味噌汁、メインの料理…
どんな料理か書いてあると、尚、可!

●質問者: aoimeg
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:あなた メイン 味噌汁 料理 漬け物
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 39/39件

▽最新の回答へ

1 ● shishi
●10ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1085134908

あなたの住んでいるところの郷土料理、 お袋の味を教えてください。 出来れば、こんな晩ご飯メニューが「THE お袋の味」だというもの。 漬け物、味噌汁、メインの料理.. - 人力検索はてな

お好み焼きと白いご飯と味噌汁。

こんなんが許されるのは関西だけ?

◎質問者からの返答

あーでも、好きですよ

うちは、焼きそばと白いご飯ってメニューがありましたけど


2 ● zenemon
●10ポイント

http://blog.goo.ne.jp/nakagawaya-zenemon/

善右衛門的。

こんばんは 参考になるか判りませんが、毎日のおかずや子供の弁当をアップしております。 ご希望のものがあれば簡単なレシピもお伝えします。 お気軽にどうぞ!

◎質問者からの返答

出来れば、その地方独特の…って感じだとうれしいんです。

あとで、HPじっくり見ますね


3 ● かぴ
●20ポイント

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004012800192.htm#0033

ずばり、おかいさん=茶がゆです。URLの掲示板で発言されている方と全く同じ食べ方でした。

ここでは書かれていませんが、普通に「茶がゆ」といって出てくる物と違い、専用の抹茶に似たお茶を入れるため(粉茶?)緑色です。

ほんとにご飯からではなく、お米から作った方がおいしいです。

何を食べても、最後はこれと季節の野菜のお漬け物、自家製の梅干し、醤油で炊いた昆布などで締めます。

むしろこれを食べるために、ご飯は少なめに盛ったりもするぐらい。

おかいさんがないときは仕方なく(笑)お茶をかけてお茶漬けにします。

お正月についたお餅をさいの目に切り、干して、「きりこ」という物を作りますが

(これもローカルなのかな?)それをおかいさんに入れて食べたりもします。

このお餅も梅干しをつけるときの赤ジソ、さくらえび、黒豆の三色でバリエーション豊かです。

おかいさんにいれるときは塩で味付けして、卵焼きなどのおかずをつくって、手抜き夕ご飯になります。

「きりこ」は油で揚げて、塩をふるとおかきっぽくなっておいしいですが、異常なまでに歯に詰まります。

◎質問者からの返答

おかいさんですか…

参考になりました。

専用の抹茶がうってるんですね

見てみたいな


4 ● clinique
●20ポイント

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/omoshiro.html

日本のお正月〜お雑煮をめぐる物語〜

郷土料理といえるかどうか分かりませんが

私の故郷、島根のお雑煮はおしるこのように小豆で作られています。

甘いものが苦手な方には辛いお正月になるかもしれませんね…。

◎質問者からの返答

ありがとうございます

雑煮っていろいろ違いますよね

小豆…

私は、ダメかも…


5 ● syo_ll
●20ポイント

http://ww61.tiki.ne.jp/~mz-eiyoushi/menu02-left.htm

宮崎県の郷土料理。

◎質問者からの返答

ありがとうございます!!

これで、OKです。

色々ありますね


1-5件表示/39件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ