人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

鴨せいろそばなど冷たい麺をあったかいつゆにつけて食べるのはなにがおいしいと感じるのでしょうか?あの微妙な生温かさがどうもおいしく感じません。おいしく食べている方の意見を参考にしたいと思いますので教えてください。

●質問者: hustlehustle
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:微妙 意見
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● aocha
●10ポイント

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=SJIS&oe=SJIS&q=...

鴨せいろが熱いつけ汁なのは鴨の脂が固まらない=美味しい状態を保つためではないかと思います。

美味しく頂くコツは汁が冷めないうちに素早く食べきる、でしょうか。

◎質問者からの返答

なるほど、だから温かいつゆなのですね。納得しました。

でも生温かい微妙さはみなさん気にならないのでしょうか?


2 ● jane
●15ポイント

http://merumo.ne.jp/i/00212333.html

「メルモ」日本代表|FC東京応援マガ【東京★ふぁん】

回答とURLは無関係です。

鴨せいろそば、大好物です!

1、なぜか・・・うどんはのびてもOKでも、そばはNGです!(つけて食べれば、そばがのびない)

2、鴨が無条件に好き!

といったところでしょうか。

確かに微妙な生温かさが気にならなくもないですが・・・大好きなんですよねえ♪

◎質問者からの返答

コメントから熱意が感じられとてもよいですね。(笑)

やっぱり生温かいのは微妙なのですね。(^^;


3 ● t-ima
●50ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1085731441#

鴨せいろそばなど冷たい麺をあったかいつゆにつけて食べるのはなにがおいしいと感じるのでしょうか?あの微妙な生温かさがどうもおいしく感じません。おいしく食べている方.. - 人力検索はてな

私は鴨せいろ大好きです。で,私の食べ方は2口3口麺を普通に食べた後,暖かいつゆを一口。これがうまい!その後は普通に麺を食べつつ鴨やねぎを途中にはさみ,最後はそば湯でしめると,まあこんなパターンです。冷たさとあったかさで2度おいしいと思います。

◎質問者からの返答

なるほど!つゆを料理として考えるのですね。おいしく食べれる気がしてきました。今度試してみます。ありがとうございます。


4 ● mai-1997
●30ポイント

http://www.minc.ne.jp/fukiage/hsrc/toku/aji.html

そばつゆに氷を一個入れて、あげたまとか天かすを入れると美味しいですよ。

あとわさびと長ネギの刻んだのを入れます。

◎質問者からの返答

おー、これは逆転の発想といいますか温かいつゆをある意味否定もしているのですね。おもしろいです。試してみます。(そばやさんに怒られないかな?(笑))


5 ● mistyrose
●10ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

はてな

鴨大好き!てのももちろんありますが。

単純に猫舌なので、あれくらいだと思う存分蕎麦がすすれてイイです!

麺もつゆもあつあつだと、食べきるのに時間がかかり、結局蕎麦が

のびのびになってしまうんです。

それに「熱い!」に気をとられて、味わう余裕もなくなる、というのも大きいかも。

微妙な温度ですが、いくら猫舌のわたしでも、ぬるくなりすぎると

ちょっとなー。。。となりますので、やはり素早く食べるようにはしています。

◎質問者からの返答

私も鴨は好きです。

でも猫舌ではないのでちょっと微妙ですね。

ま、だったら鴨南蛮そば頼めといわれそうですが。(^^;


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ