人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

新じゃがの皮をむかずに食べているのですが、うっかり芽もそのままにして食べてしまいました。大丈夫でしょうか。そのあたりが分かるサイトを教えてください

●質問者: candle
●カテゴリ:生活
✍キーワード:サイト 大丈夫
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● juju2004
●15ポイント

http://www.kisokyo.com/kike/dokugeki/405.htm

ジャガイモの芽

下痢になるかもしれません。

おなかが丈夫な方であれと祈るだけです。

◎質問者からの返答

こ、こわいです。ありがとうございます。昨夜食べましたが無事みたいです。


2 ● hzk
●15ポイント

http://www.jrt.gr.jp/q&a/p_12.html

Q&A

ソラニンやチャコニンなどのいわゆるグリコアルカロイド(GA)が問題の物質らしいです。

GAを多く含んでいるじゃがいもは、通常、エグ味が強く、口に入れるとすぐ判りますので、必要以上に神経質になることはないでしょう。普通に皮をむきさえすれば大丈夫ということです。

以上の記述から、食べた時にひどいエグ味がなければ大丈夫なのではないでしょうか?

http://www.tt.rim.or.jp/~ara_tara/ichiran.html

このページの下の方に「植物毒」の欄がありますが、潜伏期が数分〜15時間ということなので、症状(嘔吐・頭痛・めまい・けいれん)と合わせて判断の基準にしてみてはどうでしょうか?

◎質問者からの返答

良かったです。新じゃがはまったくえぐみがなく美味しかったです。嘔吐も頭痛もめまいもけいれんもありませんでした。

ありがとうございます。


3 ● Yuny
●15ポイント

http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000141.jsp

新じゃがの芽ってどうするの? : 食生活Q&A : misbit.com

「十分に緑化したじゃがイモ1個で人が死ぬ」という説もあるらしいです。

http://www.jrt.co.jp/radio/sundaywave/pro0103.htm

ctrl+fで「【保存法】」を検索して下さい。

「ソラニンは加熱しても毒性が変わらない」そうです。

http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/e045.html

じゃがいもの芽の毒「ソラニン」の説明。

というわけで、体調が悪いようならお医者様へいくことをお勧めしておきます。あまり良さそうではないですね。

◎質問者からの返答

読めば読むほどこわいです。緑のじゃがいも嫌です。

ありがとうございます。


4 ● mai-1997
●15ポイント

http://www.agri.pref.hokkaido.jp/chuo/cjocho/cjocho0207.htm

馬鈴薯の芽や緑化した皮の部分には、有毒なソラニンやチャコニンが含まれ、これらのアルカロイドが一定量以上のジャガイモを食すと、胃腸障害などの中毒症状を起こすと言われています。・・・と

書かれていますよ。

大丈夫ですか?

◎質問者からの返答

おかげさまで大丈夫です。ありがとうございます。


5 ● shoecream
●15ポイント

http://www.noah.ne.jp/~potato/papa/papa02.html

Potato Topics

生で食べない限り、よっぽどのことがなければ

大丈夫のようです。

◎質問者からの返答

だんだん安心してきました。ありがとうございます。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ