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肉牛一頭のうち、一般に食用として食べられる「肉」の部分(腸など内臓は除きます)と、そうでない部分(骨など)の重量比はどのくらいでしょう。

●質問者: shiruman
●カテゴリ:科学・統計資料
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

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1 ● lobelia
●25ポイント

http://373news.com/2000kikaku/niku-stop/01.htm

1頭の牛(重量約680キロ)を食肉処理すると、重量の45%程度が食べられない部位として残る。骨、内臓、脂、くず肉、血などだ

こんな感じでしょうか

◎質問者からの返答

ありがとうございます。45%か、、、そりゃ肉骨粉つかいますよねぇ。


2 ● tatyu
●25ポイント

http://www.toukei.maff.go.jp/dijest/tikusan/tiku03/tiku03.html

畜産物ー3牛肉

↑ の中の(2)牛肉の部位についての中に

和牛(去勢)一頭当たりの重量割合について見てみると

部分肉45%

骨 7%

脂肪 10%

くず肉 1%

内臓 21%

頭足 4%

皮 6%

その他(血液等)6%

となっており、可食部分の割合は約半分ほどになります

とありました。

◎質問者からの返答

なるほど。すじ肉って、精肉とは違うんですね。


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