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本来は魚を出すのがお寿司屋さんだとおもうのですが、現在メニューに『玉子』があるのはなぜでしょうか?そのきっかけを歴史的背景も交えて教えて下さい。

●質問者: ewf
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:寿司屋 歴史 現在
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● wodd
●5ポイント

http://www7.ocn.ne.jp/~susikozo/contents11osusijitenn.htm

お寿司の薀蓄辞典

すしの成り立ちの上で関西の散らし寿司や巻き寿司〔太巻き〕に入ってた卵が握りずしになったそうです。

◎質問者からの返答

成る程。でも、ちょっと物足りない気が。。


2 ● sae54
●5ポイント

http://www.bekkoame.ne.jp/~nobuchan/zatsugaku.htm

URLのページのQ4が参考になっているような気がしたので一応投稿して見ました。

昔はその店の職人の腕前が「玉」でわかるとされていたそうです。

現代ではたいてい玉子焼き専門店から仕入れているようなのでその目的からは離れていますが、もう定番化したのかな?

◎質問者からの返答

「魚やえびのすり身を加え・・・」って下りは、へー、ですね。


3 ● geniegenie
●5ポイント

http://haa.athuman.com/index.html

資格取得・キャリアアップのヒューマンアカデミー

答にはなっていませんが、玉子に魚のすり身が混じっていたあたりに、

玉子がメニューになった由来があるのかもしれませんね。

http://www.noge-sushi.com/cgi-bin/sushi-bbs/yybbs.cgi?page=20

錦寿司掲示板

こちらでも、同じ質問をみつけましたが、答はでてませんでした。

すみません。明確でないのでポイントは不要です。

◎質問者からの返答

ふむー。


4 ● flyingbird500
●5ポイント

http://www.magazine.co.jp/magamix/croissant/croissant487/home.ht...

croissant

こんなのではだめですか?

◎質問者からの返答

まあ、玉子にまつわる豆知識ですね。


5 ● mai-1997
●5ポイント

http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9803/susihanasi.html#6

寿司よもやま話

お寿司屋さんの厚焼き玉子の本来の姿は

魚のすり身を入れてふっくら焼くのが

本当の玉子を使った握り鮨の姿だそうです。

◎質問者からの返答

ん〜、由来はないのですね。


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