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讃岐うどんの具などにある
半熟たまごの天ぷらは
どうやって作るのでしょうか?
普通に揚げると中の黄身が
固まってしまうような気がするのですが。

●質問者: YLB
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:たまご 天ぷら 普通に 讃岐うどん
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● KAYO1100OGAWA
●18ポイント

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=808324

てんぷらの素材 - 教えて!goo

No.7の回答に載っています。衣を硬めにするのがポイントですね。


2 ● kazooo3
●18ポイント

http://user.shikoku.ne.jp/snapion/udon/udonnik24.htm

ポイントは黄身に熱が伝わる前に揚げてしまうことです。そのためには、まず、半熟ゆで卵を作りましょう。水から玉子をゆでて沸騰してから7分前後です。それをすぐ冷水に入れて冷やし、その皮を剥いててんぷらにします。衣が固まればOKですので短時間でひきあげます。これで半熟たまご天になります。


3 ● takarope
●18ポイント

http://www.yahoo.co.jp/

Yahoo! JAPAN

普通に衣をつけてあげればいいと思いますよ。衣ができたら、油からあげればいいんじゃないですか。参考にならないかもしれませんのでポイントはいりません。


4 ● aki73ix
●18ポイント

http://www5a.biglobe.ne.jp/~juan/19229125/

お薦めメニュー4

http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=2003110519300000001006...

『まぐまぐ!』 エラーが発生しました

確かに長時間揚げると中も固まってしまいますね

半熟卵は、黄身のほうが固まりやすいけれど、温度が伝わりにくい性質を利用して作っています。

予め、半熟卵を作って周りに、衣をつけてさっと揚げると、意外と簡単に作れるんですよ、だから、衣もそれほど狐色をしていませんよね?

http://www3.justnet.ne.jp/~konan/waku/b-1318.htm

参考


5 ● マリオ
●18ポイント

http://www.h2.dion.ne.jp/~mommy/udon/

もみーのうどんレポは移転しました

最近ちまたに流行っている讃岐うどんのお店。六本木通りの明治屋の並びにあるお店によく行きます。空海というお店です。

そこには、温泉卵のような半熟卵があります。

温泉卵は、沸騰仕掛けている状態のお湯に入れて作ると、なんとか家庭でも作ることができます。

3回に1回は失敗しますが・・・。

おそらく、天ぷらの油の温度が問題かな?白身と黄身が固まる温度が違うんですよね。

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