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梅干を昨日漬けました。重しの変わりにビニール袋を2枚重ねて水を入れて乗せるといい、と書いてあったので(http://www.minabe.net/umelife/umebosi/index.html)真似しました。

今日見てみると、3分の2くらいまで梅の汁が出てきていて、すご〜い、と思ってみていると、なんと、上のビニールが破けている!!!ということはこの汁は、水!!!

どうしたらいいのでしょう。(号泣)こんな失敗をしてなんとか対処法を見つけ、梅干になるまでこぎつけたサイトや、体験談を教えてください。生まれてはじめての自家製梅干漬けで、昨日夫婦二人で張り切ってやっただけにつらいです。

ちなみに、ビニール袋重石は私が今日の昼間に勝手にやりました。もうすぐ主人が帰ってくるので怒らると思います・・・どうしよう。助けてください。

●質問者: sun-chan
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:3分 サイト ビニール 体験談 勝手
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● tsuki555
●20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1087555100#

梅干を昨日漬けました。重しの変わりにビニール袋を2枚重ねて水を入れて乗せるといい、と書いてあったので(http://www.minabe.net/umelife/umebosi/index.html)真似しま.. - 人力検索はてな

昨日の今日ですよね?

それであれば・・・即水を捨て、梅を軽くクッキングペーパ等で水切りし

一晩自然乾燥させて作り直しでいけますよ!

旦那さんが帰ってくる前に!というのなら水分量が多い訳で

少し強めに水を切るか、塩を多めに入れ後でバレ無いように塩抜きするか。

がんばってください!

◎質問者からの返答

梅は乾燥させないとだめなんでしょうか。

昨日梅干作りに参考にしていた資料には「(作業中)梅は乾燥させないように気をつける」とありました。(理由は書いてなかったですが)

やっぱり昨日の今日だったら、やり直したら大丈夫かな。

旦那さんが帰ってくる前にというのは無理そうなので、正直にあやまります。


2 ● rankeika
●20ポイント

http://www.hatena.ne.jp/1087555100

梅干を昨日漬けました。重しの変わりにビニール袋を2枚重ねて水を入れて乗せるといい、と書いてあったので(http://www.minabe.net/umelife/umebosi/index.html)真似しま.. - 人力検索はてな

URLはダミー

梅を取り出しボールに入れホワイトリカーで洗い、天日でしっかり乾かします。残念ながら白梅酢は再利用できません、処分してください。容器はきれいに洗って熱湯消毒し、乾いてから最初の分量で漬け直します。

◎質問者からの返答

やっぱり天日でしっかり乾かさないとだめなんですか。

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/NOUSANKAKO/umebosi/...

こちらには、

「絶対にウメの表面を乾かしてはいけません。ウメの表面が乾くと漬け込みの時、ウメの表面に塩が付かないため、水(梅酢)のあがりが遅くなります。」と書いてありました。

どちらがいいのでしょうか。

また再び梅を漬けたときに、また重石をすべきなのかどうか疑問に感じ始めました。


3 ● asami_sept
●20ポイント

http://www.minabe.net/umelife/umebosi/index.html

梅干し

ご苦労様でした。

梅の状態はどうですか?

梅酢は大体4、5日かけて出てきます。

梅酢が出にくいときは、塩の量が足りないか、重石が足りないか、どちらかです。(と教えられました)

sun-chan様の場合、塩の量は水で薄まったし

重石の重さは、袋が破けたので、重石の役目を果たして無いと思いますので、

そんなに、梅酢は出ていないと思います。

一日、濃い目の塩水に使ったと考えて、

塩水を捨てて、

もう一度梅を拭いて、分量の塩で漬けなおせば大丈夫だと思います。

確信はないので、ポイントは要りません。

◎質問者からの返答

いえいえ、ありがとうございます。

今から再作業します。あとで塩を買ってこなければ。

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