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梅干を漬けるのに、どうしても重しはいりますか?重しなしでもちゃんとできると書いてあるサイトがあったら教えてください。

昨日も質問したのですが、ビニール袋を何重かにして水を入れて重石にしたのですが、破けてしまい漬け直しを余儀なくされました。もしどうしても重石が必要なら、私の日記にコメントを下さった方のアドバイスに従って、破れても大丈夫なようにビニール袋の中身を果実酒用リカーにしようと思いますが、他のアイデアや、重しなしでもOKという説などあったらぜひ教えてください。

参考:http://www.hatena.ne.jp/1087555100

●質問者: sun-chan
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:アイデア アドバイス コメント サイト ビニール
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● TrueLove
●16ポイント

http://www.h6.dion.ne.jp/~hanatuki/recipi.html

ここには「熟し過ぎてると思ったら、水につけず水洗いし、綺麗にふき取り塩若干多めで重し無しでつけてしまいます」

と書いてあります。

◎質問者からの返答

なるほど〜。昨日の失敗後、やりなおしている時

に気がついたのですが、一昨日よりやわらかく

なっているものが増えていました。やわらかい

ものはできるだけ上にくるようにしました。

でもこれは熟しすぎてるとはちょっと違いますね。


2 ● takarope
●16ポイント

http://zzxx.zive.net/wx/wx.htm

URLはダミーです。

私は梅干しをつけるときに、重しをつかったことはありませんよ。普通の作り方で重しをしてないだけです。重しをするほうが、押さえられて、全体が密着した感じになるので、塩も早く、全体に回るでしょうし、水もあがりやすくなるんでしょうね。梅干しだけでなく、おつけ物でもにたようなものかもしれませんが。でも、しなくても、来年は重しをちゃんとしようなんてことは思わさない程度に、おいしくできてますよ。それと、重しの重さは、目安で、忠実に守るような事項じゃあないのかなぁって思ってます。上から押さえておきたいときに使う方法っていうとらえ方でいいような感じがします。とりあえず、私は、いつも、重しなしでつけてます。

素人なので、あまり参考にならないかもしれませんが。(役に立たなければポイントは結構です。)

◎質問者からの返答

いえいえ、ありがとうございます!

今回は一度水につかってしまっただけに(昨日

リカーをまぶしてふき取りましたが)カビが

心配です。早く梅白酢が出て、梅全部がそれに

つかればカビの発生頻度は減るみたいなので

重石をしたほうがいいのか・・・と悩んでいます。

一応普通のときは重しなしでもいけるということ

ですね!参考にさせていただきます。


3 ● asami_sept
●16ポイント

http://www.town.kamitonda.lg.jp/soudan/21-1ume1.htm

青梅加工方法

白梅酢がでた後、梅が空気に触れるとカビが生えます。(そのためにも必要です)

私は、今は専用の重石(漬物用ですが)を使っていますが、

最初の頃は、梅干を漬けているタッパーより、一回り小さいタッパーに開封していない塩を入れて重さを調整していました。(1キロ、とか500グラムとか、計算しやすいし、防水だと信じていたので←精製塩の袋)

でも、sun-chan様が梅酒用の保存ビンで漬けているならタッパーの中に入れる重石では入れるのが難しいですね・・・??

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

そうなんです、梅酒用のガラス保存瓶なのです。

中身が見えるようにと思って買ったんですが。

重石もガラス瓶と同じところに売っていたのです

がやはりサイズが大きかったように思うのでこの

瓶には入りそうにないですね。小さなタッパーだ

ったら数個入れられそうですが、どうしたもの

か・・・

塩を入れて重石にするというのはいいですね。


4 ● midori0
●16ポイント

http://www.st.rim.or.jp/~r_imai/personal/tsuke/ume/

梅干を作ろう

重石なしで作っている人もいますね。

http://www.ofukuronoaji.com/recipe/

手作りレシピ

こちらの「昆布梅」をどうぞ

◎質問者からの返答

ありがとうございます。昆布梅は、甕に入れる前

からちゃんと塩にまぶしていて、丁寧な作り方

ですね!

案外重石を使っていない人もいて安心しました。


5 ● marumi
●16ポイント

http://www.ohtaya.com/y100umebosi.htm

梅干

解答がずれていたらポイントは結構ですが、私の家では毎年、10キロ以上梅干を作りますが面倒なことが嫌いな私はすべて目分量です。梅を5時間ぐらい水につけてざるにあげて新聞紙の上に風とうしがいいところに転がし乾かします。へたをようじなどでとり梅を入れ物に入れたら落し蓋のようなものをひいてその上に梅の2倍の重しをのせますが重しが家にはないのでなべ、米なんでものせています。今回、うめの上にはお盆をのせて梅酒のビンごと上に置き

その上にビニール袋をのせました。毎日1日1回容器ごと上下にゆすって梅を動かします。早く白梅酢をあげるコツです。4-5日すると白梅酢があがってくるのでそうしたら梅酒の入ったビンはどかしてどんぶりを重ねての半分の重さのものを乗せました。次は赤ジソがでたら塩もみして待つだけです。重し代わりにする物は白梅酢に触れるので良く洗いホワイトリガーなどでよく拭いてくださいね。

重しなしで作る方法は以前母が作っていましたが、やはり重しをしたほうがいいと思います。出来上がりの梅の状態が違いますし、青梅で作ってもおいしい梅干しが出来上がります。すごくアバウトな作り方ですが、すごくおいしく出来上がります。シソを多めに入れるといいですよ。 長くなってごめんなさいねー

◎質問者からの返答

ありがとうございます、10キロ以上とはすごいで

すね!重たそう・・・

梅白酢(白梅酢?)を、漬かっていない梅にかか

るように瓶をゆするのはやろうと思うのですが、

そうすると上にかかっている塩が下に落ちてしま

って、一番上の梅がカビに弱くなってしまいそう

な気もして悩んでます。

みなさんありがとうございました。いろいろな

情報を元に、もう一度重石をするかどうか考えて

みたいと思います。

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