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旭川に旭川ラーメンを食べに行きます。
ノーマルなものは食べ飽きたので、何千円、何万円もする豪華ラーメンや、おもしろいくらいジャンボなものなどを食べようと思っています。知りませんか?
「旭川ラーメン村」以外でお願いします。

●質問者: kobutan
●カテゴリ:グルメ・料理 旅行・地域情報
✍キーワード:ノーマル ラーメン 旭川
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● TOURCONTAKUTER
●18ポイント

http://www.aeon.info/sc/asahikawanishi/

旭川鷹栖ICそばに今年できた、AEON旭川西ショッピングセンターの3階に、加藤ラーメンと蜂屋が入りました。

食べ比べにはおすすめですよ!

◎質問者からの返答

もう少し特長あるものが知りたいですねぇ。


2 ● sugiyasato
●18ポイント

http://city.hokkai.or.jp/~iwai/ramen/ramen.htm

旭川ラーメン食べ歩き

ズバリではないのですが,市内だけで220軒収録のサイトです。

ここの掲示板で聞いてみるのも良いのではないでしょうか。

◎質問者からの返答

なるほど


3 ● opponent
●17ポイント

http://city.hokkai.or.jp/~iwai/ramen/mise/wakasa.htm

ちゃんこのスープを使った「ごっつぁん麺」

http://city.hokkai.or.jp/~iwai/ramen/mise/sanpei3.htm

激辛三平ラーメン

http://city.hokkai.or.jp/~iwai/ramen/mise/santoka.htm

とろ肉ラーメン(正式名はみそ・しょうゆのとろ肉ぶつ切りらーめん)。東京でも食べられますし定番ですが。山頭火(旭川本店)

http://www.santouka.co.jp/

らーめん山頭火│ラーメン専門

以上のデータは、旭川ラーメン食べ歩き(sugiyasato さんのお答え)から拾ったものですが、ほかにも、

http://kanko.tabimado.net/kanko/go/resource

【楽天トラベル】〜旅のコミュニティ 旅コミ〜 旅行情報、観光名所、レジャースポット、穴場スポットなどクチコミ旅行情報満載!

$id=ADGR060202

生姜ラーメン

http://www.totteokihokkaido.net/ramen/asahi/mid.html

みづの

生姜チャーシュー

http://www002.upp.so-net.ne.jp/kimokimo/143miduno.html

404 Not Found

これだけで旭川遠征に来て良かったって思えるぐらい感動

http://www.hucc.hokudai.ac.jp/~h14444/asahikawa1.htm

http://www.hucc.hokudai.ac.jp/~h14444/asahikawa2.htm

焦がしたラードを入れ、アジと鯛を使ってダシを取る、

http://www.teleken.co.jp/goods/convenience/hatiya.htm

File Not Found

蜂屋 旭川 醤油ラーメン

http://www.cecile.co.jp/p/pXN-715/

http://www.hucc.hokudai.ac.jp/~h14444/asahikawa4.htm

「うちのラーメンは、好きな人は病み付きになるんだけど、駄目な人は全く駄目なんです」と、笑顔を浮かべる。どんぶりに顔を近づけると焦がしたラードが強烈に香る。よそでは味あえない自主独立の証だ。具を一切乗せない「かけラーメン」も醤油と並ぶ人気。

http://www.ahmic21.ne.jp/arh/main_letter03.html

ファイルが見つかりません

http://www.hucc.hokudai.ac.jp/~h14444/asahikawa4.htm

野菜味噌ラーメン(これ、マジで量多いんですよ。野菜なんててんこ盛りですから。『野菜だけでも食えるかどうか・・・』と思いましたね。しかも、旭川の味噌って、すごく辛い!!。言い忘れましたが、俺が一番苦手なラーメンって、『野菜てんこ盛り』ってのと『辛いラーメン』なんです。旭川の味噌ラーメンは見事なまでに二つの要素を満たしてくれていて、完全に拷問状態です。俺にしてみれば、この時点で評価どうこうのレベルじゃなくて、食えるか食えないかが最大の問題となっていました。)

http://www.ne.jp/asahi/marushu/ra-men/kisetu.html

まるしゅう

旭川らあめん『まるしゅう』(季節メニュー)

自家製梅としそのさっぱりらあめん。ほか、時期によっては、すっごい青ネギらあめん、春キャベツらあめん、豚しゃぶのカリーらあめん、あぶり焼チキンらあめん、秋の野菜天らあめん、生野菜とそぼろ肉のピリカらあめん、とろっと豚の○煮らあめん、味噌煮込みらあめんなど。旭川らあめん まるしゅう

http://www.ne.jp/asahi/marushu/ra-men/

まるしゅう

などなど。季節メニューというのがなかなかユニーク。

定番、あるいは好評店:

http://potato3.hokkai.net/~kei-moko/raamen.html

旭川ラーメン 旭川個人タクシー

http://www.u-p.co.jp/ganjunkan/umai.html

◎質問者からの返答

たいへん参考になりました!早速行ってみます!

どうもありがとうございました!


4 ● opponent
●17ポイント

http://www.magicboy.jp/ramen11-20.html#Anchor-55950

旭川ラーメン道 11〜20

「ところがこの店には、目玉のラーメンがある。私も全国区で放送された番組で知ったのだが、その名も『牧場(まきば)ラーメン』。牛乳とバターベースなのだが、実に美味い。実は一番に行くときはこの牧場ラーメンしか注文しない」(一番 永山店)

http://csx.jp/~kimadora/menu/gurume/ramen/north/

旅グルメ〜ラーメン・道北編〜

旅グルメ〜ラーメン・道北編〜(十六番目)

「私が個人的に気に入ってるのは『牧場ラーメン』。名前の通り 牛乳の入ったラーメンで、はじめは『えっ?』と思ったけど・・・これが意外に美味しい。洋風ラーメン、というような感覚で食べると違和感がないかもしれません。女性に人気だというのも納得です」(一番 永山店)

http://www.aurora.dti.ne.jp/~jun1-s/takada/98/9801.html#980124

めざましテレビ出演記録9801

めざましテレビ出演記録9801: 1月24日土曜日 土曜ぴ〜ぷる 旭川ラーメン対決(おすすめおすすめ6店の三番目)

「いかにも北海道らしいラーメンがあるんですぅ。その名も牧場ラーメン

暖めた牛乳と豚骨スープを合わせた、オリジナル・スープ。

バターを引き立たせる為に、ラードを控えて作りました」(一番 店舗の特定なし)

http://www.jetcity.jp/gurume-ramen-a.html

ラーメン(下から二番目)

「ここは味噌がメインで、こってりとしてそれほど辛くなく、なかなか美味しいです。野菜の量も多くなく食べやすい。また、ラーメン道で言えば奇をてらっていて邪道ですが牛乳を使った『牧場のラーメン』は美味しいです」(一番 忠和店)

http://www.himekuri.net/d41/konkon/20032/9.html

2003年 2月 9日(日)

2003年 2月 9日(日)@kon日記(ページ下部)

「余談ですが練習後にラーメンを食べにいきました。

ラーメンの「一番」という店で「牧場ラーメン」というスープに牛乳、バターの入ってるものを食べてみました。なかなか上手かったです。なんか豚骨ラーメン??こくがあって。

今度旭川にきた人をご案内しょうかな?

※旭川ラーメン情報コーナーでももうけますか・・・・」(一番 店舗の特定なし)

http://www.kome-kho-bong.com/client/itiban.htm

一番

一番

「ラーメン専門店ならではの確かな味は常連客が多数いらっしゃいます。とくにおすすめは、北海道の牛乳とバターを使った牧場ラーメン。新しい発見があります。そして、自慢のスープで常連客になってしまいます」(一番 永山店)

まだ締め切りになっていないようなので上に挙げた『牧場(まきば)ラーメン』を追加しておきましょう。「旭川ラーメン食べ歩き」(sugiyasato さんのお答え)で調べると、

「みそラーメンを売りにしている店のようで、看板にも「みそラーメン」と書かれています。味は、非常にこってりとしていてなかなかおいしいと思います。永山店はかなり油が多い感じですが、本店はそれほどでもなく、食べやすい感じです」(一番 本店=忠和店)

http://city.hokkai.or.jp/~iwai/ramen/mise/itiban.htm

「みそラーメンを売りにしている店のようで、本店の看板には「みそラーメン」と書かれていますが、ここは何も書かれていません。味は、本店に比べてこってり感が少ない感じで、私としては本店の方が好みです」(一番 神居店)

http://city.hokkai.or.jp/~iwai/ramen/mise/itiban3.htm

「みそラーメンを売りにしている店のようで、看板にも『みそラーメン』と書かれています。味は、非常にこってりとしていてなかなかおいしいと思いますが、本店はそれほどでもありませんが、永山店はかなり油が多い感じで(人の話では違うようですが)、みそバターラーメンのような気がしました」(一番 永山店)

となっていますが、おそらく、「旭川ラーメン食べ歩き」の作者が見落としてしまわれたようです。

実は、札幌ラーメンに味噌バターラーメンがあるように、味噌とバターや牛乳との相性は非常にいいんです。味噌汁レシピに、牛乳出汁(だし)を使ったものがあるくらい。はじめは、えっ? 味噌汁のだしに牛乳? と、おそるおそる試してみたんですが、意外に違和感はなく、朝、忙しいときにこのレシピはとても便利。鍋に水を張って牛乳を垂らし、ありあわせの味噌汁の実を入れて沸騰させ味噌を溶き入れるだけでできあがり。

ともあれ、「牧場ラーメン」を検索で調べてみると、宮城県石巻市にも「牧場ラーメン」のお店があるようですが、北海道も酪農王国で牛乳もバターも一級品。「旭川ラーメン 旭川個人タクシー」にも「旭川医大十川健司の選んだラーメン屋」にも挙げられていないのは気になりますが、試してみる価値はありそうです。

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