人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

コンビニのちらし寿司を食べていて気がついたのですが、イクラのサイズにばらつきがあるのです。そういえば、安いイクラは、偽イクラだとか・・・・・・ということで、偽イクラの見分け方、作り方をお願いします。

●質問者: nekogo
●カテゴリ:グルメ・料理
✍キーワード:ちらし寿司 コンビニ サイズ
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● marlene7196
●15ポイント

http://capsule.eng.niigata-u.ac.jp/howto/ht_ikura/

人造イクラ(人工イクラ) / 教材 / 新潟大学 田中研究室

ホレ(´ー`)ノ⌒θ

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

一滴ずつ落として作るんですね。量産できるのかな・・・・・(^^;

見分け方を引き続き募集します。


2 ● marlene7196
●15ポイント

http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relati...

見分け方;

家庭で出来る人造イクラの簡単な見分け方

水に入れると水が白濁します(人造の場合、白くなりません。)。

オキシフル(過酸化水素が3%程度含まれています。)に入れると泡立ちが観察されます。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

今度、回転寿司でこっそり試してみます。


3 ● kazooo3
●15ポイント

http://www003.upp.so-net.ne.jp/lspark/ex/ikura1.htm

404 Not Found

作り方です。

http://melma.com/i/bn/51/m00055051/1.html

見分け方。1粒をお湯やお茶に入れて白濁しなければ人工です。

尚、人工いくらも天然いくらも価格は殆ど変わりません。むしろ不ぞろいな方が天然な可能性が高いです。コンビニ用は安いものを使うので粒の大きさが無選別なんです。

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

なるほど。選別の手間を省くんですね。今日はいいものを食べられたのかもしれません(^^;


4 ● sumoanko
●15ポイント

http://www.union-net.or.jp/cu-cap/jinkouikura.htm

人工イクラ

こちらは見分け方の方ですね。

あと、水に浮く方が人工ものだという話も以前聞いたような覚えが……

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

比重に差があると言うことですね。これも試してみたいですね。


5 ● aki73ix
●15ポイント

http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/k01_03.html

ページが見つかりません

http://freebbs.around.ne.jp/article/w/walpur/25/blbyrm/

本物のいくらは熱湯に入れると色が白くなります

お試しあれ

◎質問者からの返答

ありがとうございます。

思わずゴミ箱をあさって成分表示を確認してしまいました(^^; 味付いくらとありました。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ