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酵素反応に関する質問です。コラゲナーゼ(-1-2-3どれでも)による加水分解の際の電子移動等のメカニズムを詳しく説明したサイトを探しています。基質はコラーゲンでも、何でもいいです。知っている方いたら教えてください!なお、サーモライシンの加水分解機構でも可です。あまり詳しくなくても、手がかりになるような情報でも構いませんのでよろしくお願いします。

●質問者: plp
●カテゴリ:医療・健康 科学・統計資料
✍キーワード:1-2-3 イシン コラーゲン サイト メカニズム
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● tetsu129
●70ポイント

http://www.cid.csic.es/homes/xgrcri/PDFs/GomisRueth_JMB_1996.pdf

pdfファイルですので念のため。

MMP-13についての論文です。

作用時のアミノ酸については書いてありますが、どこまでが電子移動と言っていいのかは微妙です。

もし的外れでしたらポイントは結構です。

◎質問者からの返答

ありがとうございました。参考にさせていただきます。


2 ● k318
●70ポイント

http://takhorio.at.infoseek.co.jp/biochemistry01/biochemistry01....

血糖調節システムと、その障害による糖尿病の発症と予防

間接的には手がかりになりそうな資料です。

http://133.100.212.50/~bc1/Biochem/biochem5.htm

酵素の化学

http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/3423/Enzyme.html

酵素

http://www.aist.go.jp/NIBH/indexcontents/j1outline/j105contents/...

生命研ニュース vol.9 No.1(2001 1月)

http://www.yobou.com/contents/tokushu/report/t45_01.html

特集 食品機能研究2003

http://www.glycoforum.gr.jp/science/hyaluronan/HA18/HA18J.html

GlycoForum/GlycoScience/Science of Hyaluronan

http://www.supplerank.com/nccam/nankotu.htm

http://www.google.co.jp/search?q=cache:h-TlKVAylf8J:jstore.jst.g...

◎質問者からの返答

沢山の資料ありがとうございます。ゆっくりよんでみます。


3 ● mikaeru46
●70ポイント

http://www.sbsp.jp/sbsp/Sb/sb42/016.html

構造生物学坂部プロジェクト

コラゲナーゼは亜鉛プロテアーゼのことですww

http://www.sbsp.jp/sbsp/Dprotein/Repo/satow.html

佐藤 能雅

これはサーモライシンについてですww

あんま詳しくないかもしれません

◎質問者からの返答

参考になりました。ありがとうございました!


4 ● aki73ix
●70ポイント

http://www.touch-express.net/collagen/collagen.html#detail4

カクテルコラーゲンのお話

ごく簡単ですが、解説があります。

http://www.nitta-gelatin.co.jp/labo/qa/manual/chapt2.html

コラーゲンの生化学特性

コラゲナーゼの種類によって分解の仕方が違います

三本らせんのN末端から3/4の位置で、らせん構造を保ったままコラーゲンを切断します。その後は、エラスターゼ、ゼラチナーゼなどの酵素によって低分子化されます。

細菌性のコラゲナーゼの場合は細胞内に取り込まれて分解されます。

http://www.ritsumei.ac.jp/se/rc/STUFF/KUBO/Group/enzyme/

サーモライシンの立体構造

----

ちなみに、2番目の回答者さんのは Googleで「コラゲナーゼ 加水分解 酵素反応」で検索した結果のURL羅列・・・ちょっとこけました(._・)

http://www.enzchem.kais.kyoto-u.ac.jp/page1.htm

サーモライシンの活性化原理について表面の電化状態など研究されてるようですがまだ解明されていないようです

http://www.rpi.edu/dept/bcbp/molbiochem/MBWeb/mb2/part1/protease...

Protein Degradation

ポリペプチド鎖やたんぱく質に対する加水分解反応の論文です

http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/pamphlet/annual/2000...

亜鉛プロテアーゼによるポリペプチドの加水分解開始について少し言及されています

> マイタケ由来亜鉛エンドペプチダーゼの構造研究

◎質問者からの返答

ありがとうございました。やはり、原理は結局普通のペプチド結合の加水分解なんですかね。たすかりました!参考にさせていただきます。

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