人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

あと10日ほどで息子の誕生日です。
そこで、お祝いのお菓子を手作りor購入しようと思うのですが
2才の子供でも喜んで食べられるレシピ、またはオススメのケーキなどを教えてください。
非常に細かいですが、以下の条件をよく読んでお願いいたします<(_ _)>
1.8/7までに入手可能なもの
2.実店舗なら京都市内(左京区、上京区、北区、中京区あたり)
3.生クリーム、ヨーグルト、ババロア、チーズケーキなどは本人が嫌いなようです
4.フルーツは好きです、ナッツもまあまあ?
5.手作りレシピの場合、オーブン機能付き電子レンジ、トースターはありますがケーキ型などは手元にないので、なるべく単純なモノがよいです
6.アレルギーなどはとりあえずありません


現在考えているのは「セカンドハウス」http://www.secondhouse.co.jp/index.htmlのパウンドケーキなのでそれ以外でお願いします。

●質問者: かぴ
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
✍キーワード:お菓子 はと アレルギー オススメ オーブン
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 12/12件

▽最新の回答へ

1 ● komi48
●10ポイント

http://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD&...

ケーキの本を一緒に見て、ご子息が興味を持ったものを買う・作るという手段も良いですよ。

http://www1.odn.ne.jp/santa-296/sweets/maplecookie.htm

メイプルシロップクッキーの作り方

個人的にはしっとりクッキーが食べやすくて良いと思います。ジャムをつけたりしても楽しいですし。

◎質問者からの返答

うー。検索結果ではなく、皆様のオススメが知りたいのです。そのための条件設定ですのでご理解下さい。

でもイメージ検索は考えつきませんでした。

ありがとうございます。

私が食べたくなっちゃいました…

メイプルシロップクッキーは簡単そうで良いですね。検討してみます。

むかし母がマドレーヌを作る種の残りで作ってくれた「チュイール」(?)というお菓子を思い出しました。


2 ● mai-1997
●10ポイント

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040324B/

3合用炊飯器で作るバナナケーキ&アップルケーキ 1人暮らしの為の炊飯器ケーキ - [料理のABC]All About

炊飯器で作る「チョコバナナケーキ」がいいと

思います。やはり手作りですよ。

私は札幌の「ロイズ」という店の「チョコバナナケーキ」

がすごく好きで、自分で真似して作ってみました。

小さなお子さんはチョコ味が好きではないでしょうか?

チョコとバナナは相性がいいと思います。

◎質問者からの返答

ロイズーー!食べたいーー!(取り乱しました)

生チョコが好きです。私が。

炊飯器ケーキ、いいですね☆

お手軽だし後かたづけも簡単ですし。

チョコは好きじゃないみたいなんですが、「チョコ味」が好きなようなので候補にします!

でも、前に作ってみたらぼそぼそした蒸しパンもどきになったんですよねぇ…

リベンジしてみようかな?

それよりも「炊飯器で焼く」という日本語が気になりました(笑)


3 ● l0_0l
●10ポイント

http://www.quil-fait-bon.com/menu/menu.html

キルフェボン*秋のメニュー*

フルーツがお好きならキルフェボンはどうでしょうか・・中京区にあります。

たまにウィンドーに誕生日用のものが飾ってあるのでオーダーでも作ってもらえたはずです。

ただちょっと値段が高いかもしれません・・

http://www.tentationdange.com/cake.html#cake2

ケーキのコーナーです

ここのチョコ生デコレーションがおいしそうです・・

◎質問者からの返答

キルフェボン出たー!いいですね!

タルトがいいかも…

上のフルーツを子供に食べさせて残りは…(じゅるり)

2つ目のページ、写真がやけに大きすぎて見にくい気がするのは私だけでしょうか。

イチゴが上に載っているのはいいんですが、そういえばケーキの上のフルーツってなんか甘い蜜?のようなモノでコーティングされてましたね。

べたべたで嫌がるかなぁ。

だんだん当初の目的を忘れて「おいしいケーキ教えてください」になってしまいそうです…orz


4 ● noctifer
●20ポイント

http://www.e-palette.jp/top.htm

左京区の修学院駅近くにあるパレットというケーキ屋さんのケーキは、とてもおいしいのでおすすめです。リンゴのパイとか、プリンやマンゴープリンなどはどうでしょう。お近くならぜひ。

http://cookpad.com/camille/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=152991...

オレンジ風味のクレーム・キャラメル コルドン・ブルー風 by Camille [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

あと、前にこのレシピでオレンジのプリンを作ってみたらとてもおいしかったので、こちらも紹介します。フルーツとかでかざりつけすれば華やかになりそうです。

◎質問者からの返答

パレット、近くです。ありがとうございます!

手作り感があって良いですね(*^_^*)

名前は聞いたことがあったけど食べたことはないのでオススメをいただけて嬉しいです。

ぷりん。彼も昔は好きだったんですけどね。

何故か最近あのぷるぷるが今ひとつお気に召さないようなんです。

フルーツで飾ったら多分フルーツだけ食べます。

ともあれ、オレンジ風味って涼しげで良いですね。誕生日とは別に作ってみようかな。


5 ● l0_0l
●10ポイント

http://www.platon.co.jp/~eps/cake/kata.htm

キルフェボンの季節限定の桃のたると美味しいですよ・・

今ならちょうど桃がおいしい季節ですよ・・(悪魔の声)

私も一瞬炊飯器ケーキ考えました。

でも、炊飯器ケーキは蒸すだけなので蒸しパンに近いものになってしまいますし、

ベーキングパウダーでふくらましているので

どうしても玉子を泡立ててつくるパウンドのスポンジみたいにふわふわにはなりませんよね・・・

紙でもケーキ型作れるのですが面倒ですね。

紙の型はダイソーでも売ってますけどどうでしょう?

http://www.netlaputa.ne.jp/~kijyaku/purin.html

土曜日の大実験 対決!バケツプリン! の巻

乳製品があんまり好きではないのかな?と思ったのですがプリンやゼリーのケーキはどうですか?

それなら家庭用の大きいボールで型はとれると思います。

これは大きすぎると思いますが。。。

ケーキの上のフルーツにはゼラチン液やジャムを塗って乾燥を防いでいるものもあると思います。

http://www.wpf.co.jp/home/_cgi/news4/news.cgi

WPFの落書帳

兵庫ならここがおすすめなんですが・・

色々なデコレーションケーキがあります。

トップはここ

http://www.wpf.co.jp/home/menu/

MENU

普通のケーキもどれも美味しいのでお近くにいらっしゃった際にはぜひどうぞ(でも場所がわりと辺鄙)

◎質問者からの返答

キルフェボンが…見える…(ふらふら〜)

それはさておき(笑)アドバイスありがとうございます。

よく考えたら三合炊きの炊飯器、この間捨てちゃったんでした。

5合半炊きの炊飯器で蒸しケーキってちょっとデンジャーでしょうか。。。

2つ目、かの有名なバケツプリンじゃないですか!(大受け)

なんかフルーチェとかも見たことあるような気がします。

乳製品というより多分問題は食感なんですよね。

ぷるぷるがダメっぽいのかも。

3つ目、おいしそう&楽しそうですね!

尼崎はさすがにちょっと遠いですが、安全性に気を遣っているところが好感度高いです。


1-5件表示/12件
4.前の5件|次5件6.
関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ