人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

Windows XP HomeからXP Proへアップグレードしたのですが、インストールしたソフトや作成したデータを保持したまま、Homeへ戻すことは可能でしょうか。よろしくお願いします。

●質問者: cobrabora
●カテゴリ:コンピュータ
✍キーワード:HOME Windows XP XP アップグレード インストール
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● zaizen16
●5ポイント

http://www.hatena.ne.jp/list#

人力検索はてな - 質問一覧

インストールデスクを入れてオプションをチェックすれば宜しいかと。


2 ● kokko1992
●5ポイント

http://plaza.rakuten.co.jp/burakura/

【楽天ブログ】日記/ホームページ作成サービス - 無料

可能です!しかし万が一のことを考えバックアップを取ることをお勧めします!

◎質問者からの返答

質問内容に書いてませんが、

その方法を知りたいです。

リンク先は何のことでしょうか?


3 ● aki73ix
●25ポイント

http://121ware.com/support/pc/winxp/StepUp_info1.htm#NORET

Windows(R) XP Professional ステップアップグレード

ステップアップグレードを使用して、Windows(R) XP Home Editionから、Windows(R) XP Professionalへアップグレードを行った場合、Windows(R) XP Professionalをアンインストールすることはできません。

アップグレードを行う場合は、ご利用の環境をよく考慮された上でアップグレードを行ってください。

と書かれているように無理です

インストールしたアプリの設定やデータ自体は、リムーバブルディスクで取り出しておくことによって、後でインポートすることは可能ですが、そのまま使うのは無理です

一部のアプリケーションはフォルダごと保存しておいて戻すことによってそのまま使えるものもあります

◎質問者からの返答

すみません、ステップアップグレードパッケージではなく、正規版パッケージでアップグレードしています。


4 ● shige0501
●15ポイント

http://www.hatena.ne.jp/

はてな

URLはDummyです。

パーティションを2つ以上に切っていらっしゃるなら、作成したデータはシステムを入れていない方のパーティションに格納することで、保持することが出来ると思います。

ProからHomeに戻すということは、デグレになると思われますので、OS毎入れ直さなければならないのではないでしょうか?ですから、インストールしたソフトについては、再度入れ直す必要があると思われます。

◎質問者からの返答

作成したデータの件はわかりました。ありがとうございます。

「デグレ」を調べると以下のようになっていましたが、意味が違うように思います。やはりソフトはインストールし直さないといけないのでしょうかね・・・。

■デグレ=「修正されていたバグや追加された機能が、アップデートの修正時に、それ以前の状態(つまりバグ状態)に戻ってしまうミス」を指す総称。


5 ● aki73ix
●30ポイント

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880420

Windows XP を削除して以前のシステムに戻すには

>すみません、ステップアップグレードパッケージではなく、正規版パッケージでアップグレードしています。

正規版も同じで、NT系列OSからのアップグレードと同じ扱いになるので、アンインストールできません

NT版の仕様のようですね

システムが同じなのでアンインストールの区分けができないようです

http://www.logitec.co.jp/ms/winxp/winxp.html

Windows XP対応について

ただ、気になるのが、XP PROとHOMEの相違点がここに書かれているように、PROからHOMEに戻すメリットはないと思われるのですが

システムの動作の不具合で一度戻してみようということであれば、ダウングレードしてみても直らないと思うのですが

(サービスをOFFにすることでほぼHOME相当の機能に落とすことは可能だと思いますが)

わたしは、一部のアプリケーションをシステムの再インストール後に戻すときには以下の手順をとります

ケース1.フォルダごとバックアップしたものを元に戻す

2.Documents AND Settingsにもデータがあるので1.と一緒にバックアップしておいたものを復元する

3.レジストリ内に設定が保存されているので、1と共にバックアップを取っておいたものを復元する

4.ソフトを再インストールした後、一部の設定データを保存しておいたものを上書き

この方法で、ほとんどのソフトは元の通り動くかと思います

◎質問者からの返答

システムが同じなのでアンインストールの区分けができていない、という点はなるほどと納得できました。アンインストールはあきらめるしかないようですね。(1の方の回答が気になりますが・・)

ソフトの復元方法についてもありがとうごさいました。とても参考になりました。

関連質問


●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ